InvestFuture

В Греции сохраняется дефляция

Прочитали: 21

Потребительские цены в Греции упали на 2,1% в годовом выражении в апреле, при этом годовые темпы дефляции сохранились с предыдущего месяца, свидетельствуют данные службы статистики страны.

Темпы дефляции, гармонизированные с нормами ЕС, замедлились, так как цены упали в апреле на 1,8% в апреле против падения на 1,9% в марте. Потребительские цены в Греции упали в среднем на 1,3% в 2014 г. по сравнению с годом ранее.

Долгое время в Греции была инфляция, особая по меркам еврозоны, последние 26 месяцев, так как урезание зарплат и пенсий и глубокая рецессия оказали понижательное давление. Дефляция в Греции достигла своего наивысшего уровня в ноябре 2013 г., когда потребительские цены упали на 2,9% в годовом выражении.

Слабый прогресс в процессе длительных переговоров между Афинами и "тройкой" (МВФ, ЕС, ЕЦБ) является результатом неспособности кредиторов поверить в восстановление экономики Греции, считает министр финансов страны Янис Варуфакис.

На его взгляд, все участники переговоров уделяют слишком большое внимание условиям, которые должны быть выполнены для получения финансовой помощи, в то же время практически полностью игнорируется план восстановления экономики Греции.

Как он отмечает в своей статье на Project Syndicate, для преодоления этой тупиковой ситуации необходимо предусмотреть здоровое развитие греческой экономики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Греции сохраняется

Поделитесь с друзьями: