InvestFuture

Великобритания: выход из ЕС и отделение Шотландии?

Прочитали: 34

Ошеломительный успех Консервативной партии на выборах в Великобритании может иметь серьезные последствия для всей страны и для ее будущего в рамках Европейского союза.

Эти выборы стали практически повторением выборов 1992 г., когда Консервативная партия одержала ошеломительную победу. Рынки отреагировали на новости. Фунт начал дорожать на предварительных результатах выборов в Великобритании.

Несмотря на то что считается, что рынки не любят неожиданностей, эта победа станет одной из тех, которые будут приветствовать по причине стабильной и ориентированной на бизнес политики, которую она принесет.

"Мы планируем продолжать меры жесткой экономии, но в гораздо более мягком варианте. Монетарная политика будет ужесточена, однако это будет происходить постепенно", – заявил Джейкоб Нелл, главный экономист Morgan Stanley, в интервью CNBC.

Однако самым важным фактором для будущего Великобритании может стать уход от противостояния между Лейбористской партией и Шотландской национальной партией (ШНП) в Шотландии.

Успех ШНП означает, что Шотландия, вероятно, получит больше прав по самоуправлению и, вероятно, даже проведет еще один референдум о независимости.

Кто остался не у дел? Как Эд Милибэнд из Лейбористской партии, так и Ник Клегг из Либерально-демократической партии, скорее всего, уйдут в отставку в качестве лидеров своих партий.

Милибэнд признался, что это была "очень сложная и неутешительная ночь" для его партии. Такое заявление он сделал в речи, которую многие восприняли как признание того, что его партия проиграла.

Источник в Лейбористской партии сообщил CNBC, что если предварительные данные окажутся верными, то это "ужасный результат" и "полный провал существующей стратегии".

Источник также заявил, что было бы "неправильно", если бы Милибэнд остался лидером партии, в случае если консерваторы получат большинство в парламенте.

Среди потенциальных кандидатов на должность нового лидера партии Ивэтт Купер, министр внутренних дел теневого кабинета от Лейбористской партии, Энди Бернхем, министр здравоохранения, или Чука Уммуна, секретарь теневого кабинета по вопросам бизнеса.

Клегг признался, что это была "жестокая и тяжелая ночь", а также заявил, что он сделает "дальнейшие комментарии" в пятницу вечером, что означает, что, вполне вероятно, он объявит о своей отставке.

Шотландский фактор Значительное присутствие Шотландской национальной партии в парламенте даст ей большую весомость в переговорах.

В настоящий момент она стремится к большей независимости и возможности оказывать давление на правительство относительно выполнения обещаний, данных во время референдума, касательно проведения реформ.

Программа, подготовленная для независимых выборов в Шотландии в 2016 г., может включать пункт о повторном референдуме о независимости от Великобритании, а это вызывает обеспокоенность рынка.

Выход из ЕС? Однако главный риск, с которым сопряжена победа консерваторов, заключается в том, что может быть созван референдум о членстве Великобритании в ЕС, который Кэмерон обещал провести до 2017 г.

"Основная проблема – неопределенность, которую может внести в экономику итог этого референдума. Это крайне негативно скажется на инвестициях", - поясняет Нелл.

Окрыленный успехом Кэмерон может попытаться добиться некоторых уступок со стороны Франции и Германии. Без них опасения рынка относительно выхода Великобритании из ЕС могут стать реальностью.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Великобритания: выход из

Поделитесь с друзьями: