InvestFuture

"Газпром" и CNPC определили условия поставок газа

Прочитали: 28

"Газпром" и китайская CNPC подписали уточняющее соглашение о поставках газа в Китай по "западному маршруту", определив точку пересечения газопроводом границы между Россией и Китаем, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в интервью телеканалу "Россия 24".

"Соглашение, которое сегодня подписано, - это фактически часть будущего контракта. Это более десятка статей, которые носят юридически обязывающий характер. Определена окончательная редакция этих чрезвычайно важных, ключевых статей.

Это объемы поставки газа - 30 млрд кубометров, это срок реализации контракта - 30 лет, это период наращивания объема поставок, минимальные годовые контрактные количества, суточные контрактные количества. Определены основные параметры спецификации качества поставки газа в Китай.

И также очень важная статья - место пересечения газопроводом российско-китайской границы. С российской стороны - перевал Канас (примыкает к плато Укок - ред.). В соглашении, которое сегодня подписано, есть статья, где определены конкретные координаты точки, где газопровод пересечет российско-китайскую границу", - отметил Миллер.

Плато Укок - нетронутый уголок природы, расположенный в центральной и наименее доступной части Алтайских гор. На плато расположен природный парк "Зона покоя плато Укок", входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО, отмечает "Интерфакс". Плато является сакральным местом для коренных народов Алтая, в одном из курганов на плато в 1993 г. обнаружена хорошо сохранившаяся мумия 16-летней девушки, которая ныне известна как Алтайская принцесса.

"Кроме основных условий сегодня подписан также важный стратегический документ. Это новое соглашение о стратегическом партнерстве на будущие пять лет. Еще на пять лет между "Газпромом" и CNPC. На эти пять лет определены основные приоритетные проекты: "Сила Сибири", "восточный маршрут" поставок газа в Китай, а также "западный маршрут". Это (подразумевает - ред.) подписание контракта, строительство газопровода, а также переговоры по увеличению поставок газа в Китай по "западному маршруту", по увеличению мощности по этому направлению; а также поставка в Китай из района Дальнего Востока", - заявил Миллер.

"Но мы для себя понимаем, что фактически это первая нитка "западного маршрута", поскольку в стратегическом соглашении, которое сегодня подписано, определено такое направление нашей совместной работы, как увеличение объемов поставки по "западному маршруту", что, конечно же, мы имеем в виду, что дальше появятся и вторая, и третья нитки газопровода", - заключил глава "Газпрома".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot; и

Поделитесь с друзьями: