InvestFuture

РФПИ и КНР создают фонд для инвестиций в агросектор

Прочитали: 31

Российский фонд прямых инвестиций, Российско-китайский инвестиционный фонд и Народное правительство провинции Хэйлунцзян договорились о создании инвестиционного фонда для вложений в проекты сельского хозяйства в России и Китае.

По данным пресс-релиза Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), стороны договорились об укреплении сотрудничества в области сельского хозяйства, земледелия, обработки, таможенного оформления, логистики и продажи продуктов питания. Соглашение было подписано в рамках визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Россию.

Целевой объем фонда составит $2 млрд. К участию в его капитале будут приглашены ведущие международные инвесторы.

В рамках соглашения также были озвучены намерения по созданию экспериментальной сельскохозяйственной зоны свободной торговли между провинцией Хэйлунцзян и Амурской областью. В данном проекте предполагается применение прямого обменного курса между рублем и юанем, а также льготной политики в отношении высокотехнологичных сельскохозяйственных предприятий России и Китая.

Стороны прокомментировали заключенное соглашение. В частности, Кирилл Дмитриев, генеральный директор РФПИ и генеральный содиректор РКИФ, отметил:

"Российско-китайское инвестиционное сотрудничество в области сельского хозяйства позволит задействовать на границе наших стран большое количество пахотных земель, которые пока не используются. Являясь крупнейшим производителем зерновых культур в Китае, правительство провинции Хэйлунцзян станет незаменимым партнером, чей опыт и экспертиза позволят существенно повысить эффективность совместных проектов и увеличить возможности для российских производителей на Дальнем Востоке".

Кан Ханьцин, руководитель Администрации правительства провинции Хэйлунцзян, в свою очередь, заявил:

"Специализированный фонд объемом $2 млрд будет стимулировать российско-китайское сотрудничество в области сельского хозяйства и содействовать ускоренному формированию новых конкурентных преимуществ для участников этого процесса".

Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ), принявший активное участие в данном соглашении, является фондом прямых инвестиций, который был создан совместными усилиями РФПИ и China Investment Corporation, суверенного фонда Китая. РКИФ уделяет особое внимание трансграничным сделкам, а также инвестициям в различные секторы экономики России и Китая с целью содействия структурным реформам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФПИ и КНР создают фонд

Поделитесь с друзьями: