InvestFuture

Рогофф: миграционный кризис и лицемерие лидеров ЕС

Прочитали: 20

Миграционный кризис Европы выявил фундаментальный порок, если не растущее лицемерие, в продолжающихся дебатах об экономическом неравенстве, считает профессор экономики Гарварда Кеннет Рогофф

На его взгляд, куда более правильным было бы обеспечить равные возможности для всех людей на планете, а не только для тех, кому посчастливилось родиться и вырасти в богатых странах. В своей статье на Project Syndicate Рогофф обвинил лидеров развитых стран в том, что они не защищают правовую концепцию жизни в полной мере.

"Многие считали, что лидеры стран с развитой экономикой защищают правовую концепцию жизни. Но право перестает действовать на государственной границе: хотя эти лидеры и считают настоятельной необходимостью более справедливое перераспределение богатств внутри каждой страны, люди, которые живут в развивающихся странах или странах с переходной экономикой, остаются вне этой концепции.
Если бы текущие опасения по поводу неравенства выражались только в политических терминах, то эта внутренняя ориентация была бы понятной; в конце концов, граждане из бедных стран не могут голосовать в богатых странах. Но риторика дебатов о неравенстве в богатых странах не оправдывает ту моральную уверенность, которая удобно игнорирует миллиарды людей, живущих гораздо хуже материально в других местах.
Не нужно забывать, что даже после периода застоя средний класс в богатых странах остается высшим классом при рассмотрении качества жизни людей на планете. Только приблизительно 15% населения в мире живут в странах с развитой экономикой. И все же эти страны используют 40% всех глобальных потребностей и природных ресурсов. Да, более высокие налоги на богатых имеют смысл как способ уменьшить неравенство в стране. Но это не решит проблему страшной бедности в развивающихся странах.
Вряд ли поможет и обращение к моральному превосходству для оправдания того, почему родившийся на Западе человек наслаждается многими преимуществами. Да, устойчивые политические и социальные институты являются основой стабильного экономического роста; действительно, они являются непременным условием всех случаев успешного развития. Но долгая история европейского грабительского колониализма не позволяет предугадать, как бы параллельно Европе развивались аналогичные азиатские и африканские институты, если бы европейцы приезжали только для обмена товарами, а не для завоеваний.
Многие крупные политические вопросы искажаются, если они фокусируются только на внутреннем неравенстве в стране и игнорируют глобальное неравенство. Марксистское утверждение Тома Пикеттио о том, что капитализм терпит неудачу, потому что внутреннее неравенство в развитых странах растет, означает абсолютно противоположное. Если равноправно оценивать всех граждан мира, это положение смотрится совсем по-другому. В частности, те же самые силы глобализации, которые привели к застою заработную плату среднего класса в богатых странах, вытащили из бедности сотни миллионов людей в других странах мира.
По многим оценкам, глобальное неравенство значительно сократилось за последние три десятилетия, имея в виду и тот факт, что сам капитализм впечатляюще преуспел. Капитализм, возможно, подорвал ренту, которой пользовались рабочие в развитых странах, в связи с тем что они там родились. Но он сделал намного больше, для того чтобы помочь настоящим рабочим со средним доходом в Азии и на развивающихся рынках.
Разрешение на более свободное перемещение людей через границы уравняло бы возможности гораздо быстрее, чем торговля, но это предложение встречает яростное сопротивление. Политические партии, протестующие против иммиграции, резко вмешались в политику в таких странах, как Франция и Соединенное Королевство, и являются также серьезными силами во многих других странах.
Конечно, у миллионов отчаявшихся людей, которые живут в зонах боевых действий и в обанкротившихся государствах, выбора почти нет, кроме как просить политического убежища в богатых странах, независимо от уровня риска. Войны в Сирии, Эритрее, Ливии и Мали были серьезным фактором в увеличении волны беженцев, стремящихся достигнуть Европы. Даже если положение в этих странах стабилизируется, нестабильность в других регионах мира, скорее всего, заняла бы их место.
Экономическое давление - другая мощная сила для роста миграции. Рабочие из бедных стран рады возможности работать в развитых странах даже в тех случаях, когда заработная плата находится на предельно низком уровне. К сожалению, большинство дебатов в богатых странах в среде как правых, так и левых партий сегодня сосредоточено на том, как не пустить в страну иммигрантов. Может быть, это прагматично, но, конечно, морально безнравственно.
И воздействие на рост миграции значительно возрастет, если глобальное потепление будет развиваться согласно основным предсказаниям климатологов. По мере того как экваториальные области будут становиться более жаркими и засушливыми для поддержания устойчивого сельского хозяйства, рост температур в северных регионах сделает там сельское хозяйство более производительным. Такая перемена климата будет способствовать росту миграции населения из бедных стран в более богатые в таких масштабах, что сегодняшний иммиграционный кризис будет казаться пустяковым, особенно учитывая то обстоятельство, что бедные и развивающиеся страны расположены, как правило, ближе к экватору в более уязвимых климатических регионах.
В связи с ограниченными возможностями и пределом терпения самых богатых стран к иммиграции трудно представить себе, что новое равновесие по распределению мирового населения будет достигнуто мирным путем. Недовольство бедных стран странами с развитой экономикой, которые захватили непропорционально большую долю глобального потребления и обеспечивают значительную долю мирового загрязнения окружающей среды, может выплеснуться наружу.
По мере того как мир становится более богатым, проблема неравенства будет неизбежно принимать все более угрожающие размеры по сравнению с бедностью. Это тема, которую я поднял более десяти лет тому назад. К сожалению, дебаты о неравенстве в основном сосредоточились на неравенстве внутри стран, а намного более серьезная проблема глобального неравенства была отодвинута на второй план. Очень жаль, что это произошло, так как существует много способов, которыми богатые страны могли бы существенно помочь делу. Они могут обеспечить бесплатную медицинскую и образовательную помощь в режиме онлайн, увеличить размеры финансовой помощи для развития, списать долги, улучшить доступ к рынку и обеспечить вклад в глобальную безопасность. Прибытие на лодках отчаявшихся беженцев к берегам Европы - результат отказа богатых стран сделать это".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рогофф: миграционный

Поделитесь с друзьями: