InvestFuture

Дефолт Греции снова откладывается

Прочитали: 30

День "X" снова переносится? Сегодня истекал предоставленный Греции срок для выплаты почти 750 млн евро по кредиту МВФ, но Афины, вопреки ожиданиям, перевели деньги даже раньше - в понедельник. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в греческом Минфине.

И хотя сиюминутная угроза дефолта миновала, финансовое положение Греции вовсе не стало лучше. Деньги продолжают соскребать по сусекам, и уже в ближайшие недели их может не хватить даже на выплату зарплат и пенсий. Ну а пока греческие власти продолжают переговоры с европейскими кредиторами, пытаясь хоть как-то ослабить кризис ликвидности. В понедельник в Брюсселе прошла встреча с Еврогруппой.

Афинам нужно было добиться признания кредиторами прогресса в переговорах, что, по идее, должно стать поводом для дальнейших шагов к заключению сделки по схеме "деньги в обмен на реформы".

Габриель Сакелларидим, представитель правительства Греции "Cегодня ничего не закончится. Мы все признаем, что прежде чем мы сможем прийти к окончательному соглашению, еще многое предстоит сделать. На сегодняшний день мы хотим от Еврогруппы признания значительного прогресса в переговорах".

Теперь Греции предстоит еще отстоять свою позицию по реформам. От страны требуют сокращения зарплат госслужащим и пенсий, но это полностью противоречит предвыборным обещаниям, поэтому на такой шаг правительство идти отказывается. В целом итоги прошедшей встречи достаточно банальны: соглашения достичь не удалось, и придется еще много работать. Именно такие тезисы пропечатаны в тексте итогового коммюнике. Иными словами, дедлайн просто сдвинулся примерно на месяц. Уже в начале июня Афины снова должны будут отдавать долги МВФ: сначала 350 млн евро, а потом 580 млн евро.

Ну а в ближайшие дни ситуация, скорее всего, несколько успокоится. Уже в среду Европейский центральный банк пересмотрит параметры программы экстренного финансирования для греческих банков, и, по сообщениям различных СМИ, ее объем будет увеличен. В какой-то степени это несколько ослабит финансовый голод Афин. Нельзя исключать и сюрпризов. По прибытии на заседание Еврогруппы министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что соглашение может быть достигнуто в ближайшие несколько дней.

Янис Варуфакис, министр финансов Греции "Дело в том, что ни наша позиция, ни их позиция не являются гибкими, и в этом сходство. Но, я думаю, в ближайшие дни удастся договориться".

А вот у участников рынка пока такого оптимизма не видно. Единая европейская валюта снижается уже четвертую сессию подряд. Да и на долговом рынке царят настоящие распродажи. Напомним, Греция и международные кредиторы должны согласовать новый план реформ Греции, который позволит продлить в третий раз вторую программу международной макрофинансовой помощи Афинам и, наконец, перевести этой стране остающиеся в рамках этого пакета помощи 7,2 млрд евро. Вторая программа помощи была рассчитана до 1 января 2015 г. В конце прошлого года она была продлена на два месяца, в феврале - до конца июня, и сейчас рассматривается вопрос о ее продлении до конца года.

Грецию позвали в Банк БРИКС

Тем временем Москва пригласила Афины стать членом Банка БРИКС. Об этом стало известно по итогам телефонных переговоров заместителя министра финансов России Сергея Сторчака с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, для которого это приглашение стало "приятным сюрпризом".

Греческий премьер пообещал тщательно изучить предложение. Кстати, удачная возможность обсудить его появится уже в июне во время визита Ципраса в Санкт-Петербург. В случае положительного решения Греция станет шестым членом создаваемого Банка развития БРИКС. И, возможно, тогда стране удастся получить столь желаемый доступ к финансовым ресурсам. По мнению экспертов, новый финансовый институт может стать конкурентом Всемирного банка и МВФ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дефолт Греции снова

Поделитесь с друзьями: