InvestFuture

Китай предоставит Белоруссии кредиты на $7 млрд

Прочитали: 21

Премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин подписали соглашения на $7 млрд в рамках поставки китайского оборудования и технологий.

"Только за один день подписаны меморандумы и соглашения по кредитно-инвестиционному сотрудничеству на общую сумму $3,5 млрд", - отметил Кобяков.

Премьер-министр поблагодарил за кредитные ресурсы, которые готова предоставить китайская сторона. Объем кредитов достигает $7 млрд, из них $3 млрд составят льготные средства, уточнил глава правительства Белоруссии.

В т. ч. подписаны с "Эксимбанком" Китая кредитные соглашения на сумму более $1 млрд.

"Визит председателя КНР в Белоруссию является историческим. С "Эксимбанком" мы подписали рекордное количество документов - шесть соглашений на общую сумму более $1 млрд. Это кроме кредитных договоров по коммерческому кредитованию проектов БЖД ("Белорусской желдороги") на сумму более $175 млн и рамочного соглашения между БЖД и "Эксимбанком" Китая о выделении кредита на сумму до $500 млн под гарантии правительства", - заявил Кобяков.

Кроме того, Китай предоставит Белоруссии технико-экономическую помощь в размере 800 млн юаней на реализацию социальных проектов.

В числе наиболее важных документов премьер-министр Белоруссии отметил подписанные накануне кредитные соглашения о привлечении льготных кредитов для финансирования инвестпроектов по строительству внутренней инфраструктуры китайско-белорусского индустриального парка и строительству завода СЗАО "Белджи" при участии китайских компаний ChinaMerchantsGroup и Sinomach.

Sinomach принимала в участие модернизации Березовской и Лукомльской ГРЭС, реализует проект по модернизации Светлогорского целлюлозно-картонного комбината: строит производство сульфатной беленой целлюлозы. "Мы вышли на новый проект по производству вискозной целлюлозы на базе этого комбината. В совокупности все эти проекты должны дать около $1 млрд", - отметил Кобяков.

Всего между "Эксимбанком" Китая и Белоруссией в настоящее время работают 17 кредитных соглашений на общую сумму более $4 млрд, из которых освоено более $3 млрд. Доля "Эксимбанка" Китая в кредитном сотрудничестве между двумя странами составляет 83%.

"Среди серьезных источников процесса модернизации производственной и социальной сфер Белоруссии особый интерес для нас представляют китайские технологии и оборудование, предоставляемые в рамках механизма экспортного кредитования", - отметил глава белорусского правительства.

Он выразил надежду, что "Эксимбанк" КНР будет назначен главным оператором по предоставлению белорусской стороне финансовых ресурсов на $7 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай предоставит

Поделитесь с друзьями: