InvestFuture

Аукционные торги: импрессионизм бьет рекорды

Прочитали: 19

На аукционе Christie's за $179 млн была продана картина Пикассо "Алжирские женщины (Версия "О")", сообщает агентство Reuters со ссылкой на аукционный дом.

Предварительная оценка стоимости полотна составляла $140 млн, однако несколько претендентов, делавших ставки по телефону, подняли цену до $160 млн.

Итоговая цена, включающая комиссионные аукционного дома Christie's (немногим более 12%), составила $179 млн 365 тыс.

В итоге картина стала самым дорогим произведением искусства, когда-либо продававшимся на торгах.

За произведение Пикассо боролись сразу несколько покупателей, торги за этот лот продолжались более 10 минут и завершились овацией.

Серия картин "Алжирские женщины" была написана по мотивам одноименного полотна Эжена Делакруа и включает в себя 15 картин, которые обозначены в алфавитном порядке от "A" до "О".

Последняя, 15-я, версия "является кульминацией серии и совершенно выдающимся произведением", отметил Бретт Горви, возглавляющий международный отдел Christie's по современному искусству.

Ссылки по теме Топ-10 самых дорогих картин импрессионистов Топ-10 украденных произведений искусства

Полотно было написано в 1955 г. Оно входило в знаменитую частную коллекцию Виктора и Салли Ганц, известных коллекционеров современного искусства, проданную после смерти супругов в 1997 г. за $206,5 млн.

Стоимость этой картины тогда составила $31,9 млн. Супруги приобрели ее непосредственно у художника в 1956 г. за $212,5 тыс.

Ранее самой дорогой работой из продававшихся на аукционах был триптих Френсиса Бэкона "Три наброска к портрету Люсьена Фрейда". Он был продан на Christie's за $142 млн в ноябре 2013 г.

До Бэкона самым дорогим произведением был "Крик" норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка, один из самых узнаваемых холстов в мире. Произведение было продано на торгах Sothebys в Нью-Йорке в 2012 г. за $119 млн 992,5 тыс.

Еще один рекорд Еще один рекорд на торгах поставила скульптура Альберто Джакометти "Указующий человек", созданная в 1947 г. Она стала самой дорогой статуей, когда-либо продававшейся на аукционе. Ее цена составила $141,3 млн.

Альберто ДжакометтиАльберто Джакометти — известный скульптор и художник XX века, любимец парижской богемы 30-40-х гг. Одним из его самых известных скульптурных произведений является "Шагающий человек" 1960 г. Джакометти — яркая фигура в сюрреалистическом и экспрессионистском направлениях в искусстве. Его работы считаются одними из самых дорогих на современном арт-рынке.

Бронзовая 180-сантиметровая скульптура была создана швейцарским мастером в 1947 г. Она считалась одним из наиболее дорогих лотов на торгах Christie's "Вперед в прошлое". По предпродажному прогнозу специалистов, ее предварительная стоимость составляла $130 млн.

Скульптура считается уникальной, потому что мастер сам вручную ее окрасил. До настоящего времени самой дорогой скульптурой Джакометти был "Шагающий человек I" (L'Homme qui marche I). В 2010 г. эта композиция была продана на аукционе Christies за $104 млн.

"Указующий человек", без всякого сомнения, является величайшей скульптурой Джакометти", - сообщил журналистам глава международного отделения Christie's Юсси Пилкканен.

Торги Christie's "Вперед в прошлое", на которых представлены 35 наиболее ярких и значительных работ мастеров XIX, XX и XXI столетий, прошли вечером в понедельник в Нью-Йорке. Организаторы ожидают, что нынешние торги принесут еще несколько ценовых рекордов.

Всего в понедельник Christie's выставил на торги в Нью-Йорке 35 наиболее ярких и значительных работ мастеров XIX, XX и XXI столетий.

Продажи произведений импрессионистов и искусства эпохи модерна аукционного дома Christie's составили в 2014 г. более $1,2 млрд.

Продажи послевоенного и современного искусства за тот же период принесли $2,8 млрд.

Рекорды Sotheby`s Не обошлось без рекордов и на торгах в Нью-Йорке. Пресс-служба Sotheby`s сообщает о продаже картины "Водяные лилии" Клода Моне за $54 млн.

"Водяные лилии" считались одним из главных лотов торгов произведениями импрессионистов и модернистов Sotheby`s.

Картина Клода Моне, написанная в 1905 г., находилась в частной коллекции с 1955 г. и не выставлялась на публике около 70 лет.

По информации Sotheby`s, ее новым владельцем стал частный коллекционер из США. Он выкупил картину за $54,01 млн. Предпродажная оценка лота составляла от $30 млн до $45 млн.

На торгах в общей сложности были представлены шесть произведений Моне, пять из них нашли новых владельцев. Их общая стоимость составила $115,378 млн, превысив ожидания аукционного дома.

Самым дорогим лотом торгов стал пейзаж "Аллея Алискамп" (L`Allee des Alyscamps) кисти Винсента Ван Гога, проданный за $66,23 млн, рекордную с 1998 г. цену на произведения этого художника на торгах.

"Аллея Алискамп", написанная мастером в 1888 г., стала самым дорогим пейзажем Ван Гога, когда-либо проданным на торгах.

Как сообщил аукционный дом, шедевр приобрел частный коллекционер из Азии.

Общая стоимость проданных на торгах произведений превысила $368,3 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Аукционные торги:

Поделитесь с друзьями: