InvestFuture

ФРГ рекомендует Афинам провести референдум

Прочитали: 28

"Если греческое правительство считает, что необходимо провести референдум, то оно должно провести референдум. Это может быть даже правильной идеей - спросить греческий народ, готов ли он принять то, что необходимо, или он хочет альтернативу", - отметил Вольфганг Шойбле, когда прибыл для встречи со своими коллегами по еврозоне в Брюссель.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис сказал после встречи, что греческое правительство в настоящее время не планирует проводить референдум по международной финансовой помощи. "В настоящий момент это не то, что на нашем экране радара, насколько мне известно", - отметил Варуфакис. Тем не менее он подчеркнул, что референдум может стать возможной мерой для греческого правительства получить демократическую поддержку такого плана.

Ряд мер по фундаментальному переустройству, которых требуют международные кредиторы от Греции - в том числе пенсионных сокращений и новых законов, которые облегчают увольнение работников, – входят в противоречие с обещаниями правительства левого крыла, сделанных, когда оно было избрано в январе.

Это может также нести определенные риски. Три четверти греков постоянно говорят социологам, что они хотят сохранить евро, но от этого менее понятно, как они будут голосовать на референдуме, который требует их выбирать меры экономии в качестве цены за евро.

Министры финансов зоны евро помимо проблем Греции обсуждали широкий круг экономических вопросов, заявил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум на пресс-конференции в Брюсселе вечером в понедельник.

По его словам, министры финансов обсуждали весенний прогноз Еврокомиссии на текущий и будущий годы, оздоровление бюджетов с целью придания импульса экономикам стран ЕС, заключение февральского Европейского совета об усилении управления валютно-экономическим союзом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРГ рекомендует Афинам

Поделитесь с друзьями: