InvestFuture

Дадли: подъем ставки будет означать смену режима

Прочитали: 22

Повышение базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) будет означать "смену режима", что вызовет волнения на финансовых рынках, заявил президент Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли.

Федрезерв сохраняет ставку на уровне 0-0,25% годовых с декабря 2008 г., последний раз ставка повышалась в 2006 г.

"Подъем ставки, находившейся на близком к нулю уровне свыше шести лет, будет сигналом смены режима, несмотря на то что политика центробанка станет лишь немного более стимулирующей после ее подъема, чем до этого, - заявил Дадли. - Я полагаю, что это окажет влияние на глобальные потоки капитала, на курсы валют, а также на цены финансовых активов, даже если будет полностью ожидаемым".

Регулятор готовится к увеличению ставки. При этом ФРС планирует принять это решение в зависимости от улучшения ситуации на рынке труда, а также сигналов усиления инфляционных ожиданий.

Большинство аналитиков, опрошенных Bloomberg, ожидают, что первый подъем ставки ФРС произойдет в сентябре этого года.

По словам Дадли, участники финансовых рынков смогут предугадать дату подъема ставки, отслеживая статданные, что "поможет ограничить степень турбулентности рынков".

"Тем не менее, я думаю, было бы наивно не ожидать какого-то эффекта для рынков", - добавил он.

Дадли отметил, что ряд важных emerging markets являются достаточно уязвимыми к подъему ставки в США.

Тем не менее "сегодня они в целом лучше подготовлены к отходу Федрезерва от исключительно стимулирующей политики, чем были в периоды предыдущих циклов ужесточения политики", сказал он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дадли: подъем ставки

Поделитесь с друзьями: