InvestFuture

Миссия МВФ на Украине приступила к работе

Прочитали: 25

Миссия Международного валютного фонда, опережая ожидания Киева, приступила к работе на Украине. Очередной кредит украинские власти ожидают в июне, но пока не выполнено одно из основных условий МВФ по программе EFF.

"Работа миссии в Украине началась 12 мая", - заявили в правительстве.

Украина ожидает 29 мая приезда миссии МВФ, заявил двумя неделями ранее премьер-министр Арсений Яценюк.

По апрельской оценке МВФ, экономика Украины упадет на 5,5% в 2015 г.

По оценкам обновленного доклада Всемирного банка по Украине, спад экономики страны в 2015 г. составит 7,5%. В прежних оценках ВБ падение ВВП Украины в 2015 г. прогнозировалось на уровне 5,3%. Нацбанк Украины ожидает падения экономики страны на 7,5%. В 2014 г., по официальным данным Госслужбы статистики Украины, ВВП упал на 6,8%.

Ссылки по теме ВВП Украины в I квартале рухнул на 15% Рост цен на Украине ускорился до 45,8%

Совет директоров МВФ в марте 2015 г. одобрил четырехлетнюю программу поддержки реформ на Украине, Extended Fund Facility, общим объемом $17,5 млрд. Ключевой кредитор сразу же выделил первый транш на сумму $5 млрд, благодаря чему резервы Национального банка Украины удвоились.

Второй транш Киев ожидает в июне в размере $2,46 млрд по итогам работы миссии МВФ.

Одним из основных условий, которые Украина должна выполнить к приезду миссии, является договоренность с частными кредиторами о реструктуризации $23 млрд внешних долгов, накопленных до февраля 2014 г.

Тем не менее, как сообщают WSJ и FT, кредиторы Украины проявляют несговорчивость, отказывая Киеву в списании основного долга, и не стоит в июне ожидать завершения этих переговоров, как на этом настаивал МВФ.

Возможно достижение консенсуса в III квартале. Это придает неопределенности решению МВФ, поскольку списания долга нет, а темпы падения экономики и роста цен превышают прогнозы.

С другой стороны, отказ МВФ от финансовой поддержки Киева приведет к еще большим затратам в будущем в случае ухудшения ситуации и распада страны, которая пока держится на лояльности Киеву региональных олигархов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Миссия МВФ на Украине

Поделитесь с друзьями: