InvestFuture

Банкиры призвали к большей кооперации с властями

Прочитали: 21

Мировая экономика нуждается в создании эффективно работающей финансовой системы, где стала бы возможной кооперация между властями и частным сектором. Такое мнение высказали ведущие международные банкиры по итогам своего сегодняшнего совещания в Копенгагене.

“Один из важнейших уроков, которые мы вынесли из финансового кризиса, заключается в том, что банки должны быть способны выдерживать риски, должны быть способны совершать ошибки и при этом быть способными преодолевать последствия своих ошибок. Вместе с национальными властями и в кооперации с частными финансовыми институтами должна быть создана эффективно работающая система", - заявил председатель совета директоров Института международных финансов (IIF) Дуглас Флинт.

По мнению руководства организации, объединяющей 450 крупнейших финансовых компаний мира, уровень доверия к финансовой системе, равно как и ее стабильность, смогут существенно укрепиться, после того как общественность сможет осознать два главных пункта. Во-первых, ведущие банковские корпорации, которые сталкиваются с проблемами, в состоянии справиться с ними и сохранить ситуацию под контролем, в том числе за счет международных скоординированных действий. Этот процесс не должен сопровождаться шоками и дестабилизацией всей системы, как уже было в 2008 г. при банкротстве Lehman Brothers.

Во-вторых, решение проблемы не должно требовать средств налогоплательщиков. По мнению IIF, население не должно заниматься спасением финансового сектора. "Мы верим в то, что уже сейчас движемся к этой цели, когда оба соответствующих условия будут выполнены”, - отметил Флинт. В отчете IIF также говорится о том, что работа в данном направлении должна проводиться в сотрудничестве с рядом национальных властей и Совета по финансовой стабильности. Конструктивные и эффективные инструменты должны вводиться как можно более быстрыми темпами, считают в международной организации. В задачи Совета по финансовой стабильности (FSB), по мнению IIF, должны войти укрепление и усиление подхода к обеспечению безопасности среди ведущих банков.

В частности, IIF призвал FSB к ускоренным и эффективным решениям по существенному укреплению финансовых институтов. Кроме того, в Институте международных финансов уверены в том, что FSB должен не просто призывать, но и активно действовать в рамках кооперации финансовых систем различных юрисдикций. В частности, необходимо обеспечить такую ситуацию, при которой специальные группы регуляторов, создаваемые для решения кризисных задач, будут совместно работать над разрешением проблем и повышением доверия.

Кроме того, IIF предложил достичь соглашения, которое определит алгоритм действий и создаст хорошо понимаемые инструменты для повышения стабильности системы. Предполагаемое соглашение создаст более ясную картину того, как должны кооперировать между собой национальные регуляторы.

“В нашем отчете мы подчеркиваем необходимость принятия честного и справедливого механизма защиты для всех кредиторов. Это должно происходить без выделения активов в специфических юрисдикциях", - заключил управляющий директор IIF Чарльз Даллара.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банкиры призвали к

Поделитесь с друзьями: