InvestFuture

Нацбанк Белоруссии начал таргетирование инфляции

Прочитали: 18

Нацбанк Белоруссии, отказавшись от жесткой поддержки белорусского рубля, объявил о переходе с 13 мая в режим монетарного таргетирования инфляции через денежное предложение на аукционах. Возобновляются и сделки СВОП "овернайт".

"В качестве промежуточного ориентира определен количественный прирост широкой денежной массы как показатель, имеющий устойчивую взаимосвязь с динамикой цен. В качестве операционного ориентира определен уровень рублевой денежной базы", - отмечается в опубликованном во вторник заявлении регулятора.

Основное влияние на краткосрочный денежный рынок Национальный банк будет оказывать путем изменения объема своих операций по регулированию ликвидности банковской системы, устанавливаемого исходя из необходимости достижения операционного ориентира по рублевой денежной базе. При этом уровень процентных ставок как на денежном рынке, так и на аукционах Нацбанка будет определяться под воздействием рыночных факторов с учетом объема ликвидности, доступной банкам.

Основной объем ликвидности будет предоставляться (изыматься) Нацбанком в ходе аукционов, проводимых по заранее утвержденному графику 1 раз в неделю по средам на 7 дней (основные аукционы). В ситуациях, когда в интервалах между основными аукционами непредсказуемо и существенно изменяется ликвидность всей банковской системы, Нацбанк планирует проводить дополнительные аукционы на короткие сроки (в пределах 7 дней).

"Ожидается, что количество дополнительных аукционов будет небольшим", - заявили в Нацбанке.

Аукционы будут проводиться в форме конкурса процентных ставок с удовлетворением заявок по "американскому" способу. Национальный банк более не станет ограничивать минимальную и максимальную ставки, по которым банки могут подавать заявки на аукцион.

Также отменяется подача банками на аукцион неконкурентных заявок.

"Данные изменения смещают акцент со ставки рефинансирования Национального банка и ставок по постоянно доступным инструментам на ставку по аукционным операциям регулирования ликвидности, будут стимулировать конкуренцию банков на аукционах Нацбанка и позволят более эффективно определять рыночный уровень процентной ставки на денежном рынке", - подчеркивает регулятор.

С 13 мая 2015 г. Нацбанк также возобновит использование постоянно доступных инструментов (далее – ПДИ) поддержки ликвидности в форме сделок СВОП "овернайт". Лимиты на использование таких сделок не устанавливаются. ПДИ в форме кредитов овернайт останутся по-прежнему не доступными для банков.

Процентные ставки по ПДИ поддержки и изъятия ликвидности планируется устанавливать на штрафном уровне по отношению к ставкам на аукционах Нацбанка.

Нацбанк будет при необходимости приостанавливать доступ отдельных банков к аукционным операциям и постоянно доступным инструментам. Основными критериями допуска банка к указанным операциям станут показатели финансового состояния банка, сбалансированность активных и пассивных операций.

Нацбанк продолжит использование двусторонних операций по поддержке ликвидности банков, однако минимизирует их объем.

Данные операции планируется использовать, как правило, лишь для рефинансирования банков, которым приостановлен доступ к аукционным и постоянно доступным операциям, или в иных особых обстоятельствах. Ставки по двусторонним операциям будут по-прежнему устанавливаться на уровне, равном ставкам по ПДИ поддержки ликвидности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нацбанк Белоруссии начал

Поделитесь с друзьями: