InvestFuture

Platts: объем добычи нефти будет снижаться

Прочитали: 22

Аналитики прогнозируют устойчивое снижение уровня потребления нефти во всем мире, на сырьевых рынках царят "медвежьи" настроения. Может ли измениться ситуация в ближайшее время и как могут себя повести страны ОПЕК на следующем заседании в Вене, об этом телеканалу "Россия 24" рассказал Хорхе Монтепеке, глава отдела исследования рынков агентства Platts

Господин Монтепеке, в следующий вторник Минэнерго США опубликует краткосрочный прогноз по энергетическому рынку. Чего стоит ожидать от публикации в плане динамики цены и спроса?

Трудно определить, что будет писать кто-то еще. Но, я думаю, что государственные аналитики и агентства наблюдают в данный момент вялый рынок в северном полушарии. Плюс к этому прогноз устойчивого снижения уровня потребления во всем мире. Таким образом, полгода назад мир ожидал более высокого уровня спроса в Китае и Индии. Но, в данный момент, все государственные агентства, консультанты и эксперты сходятся во мнении, что темпы роста спроса не оправдал прогнозы. И, думаю, что отчет будет указывать на «медвежью», нисходящую тенденцию.

В майском прогнозе EIA подчеркивало, что геополитические риски продолжают оказывать поддержку ценам на нефть. Могло ли что-то принципиально измениться?

С политической точки зрения, всегда существует отчасти нестабильная ситуация в некоторых странах, или в Северной Африке или в этом регионе, вызванная политическими разногласиями и конфликтами и это способствовало формированию на рынке «бычей» тенденции на целых полтора года, если не на более длительный период. Как раз подобная ситуация сейчас сложилась в Иране: неясно, проявит ли это государство больше гибкости в разговоре с нами относительно своей ядерной программы, или же они еще больше замкнутся в себе и обособятся. И это, конечно, способствует росту общей нестабильности. Это является сильным «бычьим» фактором на рынке последние полтора года, если не больше. Но сейчас уже стало понятно, что эти «бычьи» факторы не столь важны для рынка, по сравнению с текущим экономическим спадом в Европе и США.

В четверг, 14 июня, в Вене состоится заседание стран-экспортеров нефти. Главный вопрос для рассмотрения - нужно ли ОПЕК повышать квоты на добычу черного золота. Так будет ли, на Ваш взгляд, увеличены квоты?

Я так не думаю. Как мы видим, произошло существенное снижение цены на нефть ниже 100 долларов за баррель. Сейчас происходит небольшой подъем, но, в целом, цены значительно упали. Понижение составляет около 20%. При такой ситуации, ОПЕК вряд ли будет пересматривать квоты в сторону повышения и увеличивать производство нефти, так как это только укрепит тенденцию на снижение цены. На самом деле, многие из тех людей, с которыми мы разговаривали, считают, что объем добычи нефти в ключевых странах-экспортерах будет снижаться в ближайшие месяцы. Так что, для нас не станет сюрпризом, если, например, Саудовская Аравия примет решение снизить объем производства нефти на полмиллиона баррелей в сутки.

Однако, пока страны-экспортеры не перестают наращивать выпуск нефти. В апреле добыча и вовсе взлетела почти на полмиллиона баррелей в сутки, на два миллиона превысив существующие квоты. Ожидаете ли продолжение подобной динамики?

Я так не думаю. Страны-экспортеры нефти на Ближнем Востоке весьма опасаются каких то внезапных фундаментальных изменений на рынке. А фундаментальные изменения связаны, прежде всего, с очень низкими, или очень высокими ценами. Если цены сохранятся высокими очень долго, то тогда появятся альтернативные источники энергии, возрастет производство энергии из разных источников. Такая ситуация весьма понятная – с тем, что происходит с объемом производства, которое имеет очень высокий уровень. Вполне вероятно, что в ближайшие несколько месяцев, некоторые государства-экспортеры нефти изменят свои политику, чтобы не позволить ценам упасть так сильно, как это произошло сейчас.

Сможет ли Саудовская Аравия, в случае принятия новых санкций против Ирана, восполнить недостающее предложение на рынке?

Саудовская Аравия располагает некоторыми резервными возможностями. Этот потенциал Саудовская Аравия использует для борьбы с реакцией рынка на сокращением поставок из Ирана. Но, многие страны, в частности Ирак, также наращивают объем производства в регионе, также как и Объединенные Арабские Эмираты. Таким образом, рынок нашел новый баланс в последние несколько месяцев. И, я не думаю, что существует сильная потребность в дополнительных баррелях из Саудовской Аравии. Мне кажется, что текущая ситуация говорит о противоположном. Но, в данный момент рынок немного перенасыщен, цены снизились. И это на пользу мировой экономике, потому что мировая экономика чувствует себя не очень хорошо. Когда экономика ослаблена, высокие цены на нефть - дополнительные проблемы в разных странах Европы.

Есть мнение, что Саудовская Аравия, крупнейший нефтедобытчик в мире, намеренно заливает рынок нефтью с целью сбить цены. Тем самым, саудиты стимулируют потребление дешевых энергоносителей, одновременно выталкивая с рынка тех производителей, для которых низкие цены - убыточны. Насколько вы можете согласиться с подобным мнением?

Саудовская Аравия повела себя очень открыто и откровенно. Ее министр и другие официальные лица честно заявляли, что цены выше 100 долларов могут не отвечать насущным интересам, интересам организации и Саудовской Аравии в длительной перспективе. И министр говорил об этом совершенно открыто в последние месяцы. Поэтому, мне кажется, что сейчас можно говорить о политике Саудовской Аравии, суть которой в том, что они постоянно контролируют ситуацию, чтобы компенсировать снижения объемов производства в других странах, и чтобы цены не убежали вперед. Потому, что, в перспективе, это означает убытки для их собственной экономики, так как они очень сильно зависят от экономики тех стран, которым они продают нефть. Как мы заметили, им не нравится сильное повышение цен, которое происходит в течение последних 5-7 лет. Это привело к появлению альтернативного варианта производства топлива в больших объемах - нефть из сланцев. Одним из факторов такого развития ситуации была цена. Я думаю, что Саудовская Аравия пытается, прежде всего, сохранить баланс, чтобы цены не были слишком высокими или слишком низкими.

Иран в своих отчетах показывает, что существенного сокращения поставок нефти на рынок из этой страны нет. Основные покупатели: Китай, Индия и Япония – наоборот – отчитываются о сокращении закупок нефти в Иране. На рынке появился «тайный покупатель» иранских энергоносителей?

Нет. Мы не видим такой возможности. Думаю, это очевидно, что Европа не намерена покупать иранскую нефть. И, кажется, согласно всем официальным данным, Япония также сокращает объем потребления иранской нефти. Мы изучили данные за последние несколько месяцев, из которых следует, что даже Китай стал экспортировать немного меньше нефти из Ирана. И это, согласно статистике за короткий период времени, необычно. Но, я думаю, Иран начинает терять некоторые рынки, и, конечно, старается найти новых, альтернативных покупателей. Но, я не думаю, что они смогут компенсировать потерю Европейского рынка в кратчайшие сроки. И это одна из причин, по которой Саудовская Аравия увеличила производство нефти – чтобы оно дошло до потребителей. Так что, я думаю, что объем производства нефти в Иране, и, уж совершенно точно, объем её продажи, падает.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Platts: объем добычи

Поделитесь с друзьями: