InvestFuture

Суд арестовал счета УВЗ по иску "Альфа-Банка"

Прочитали: 54

По иску структур Михаила Фридмана и Петра Авена арестованы счета компании "Уралвагонзавод", производителя нового российского танка "Армата".

Арбитражный суд Москвы наложил арест на денежные средства, принадлежащие НПК "Уралвагонзавод" (научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод", УВЗ) и дочернему предприятию "ЧТЗ-Уралтрак". Об этом во вторник, 12 мая, со ссылкой на источники в суде сообщили в агентстве ТАСС.

Активы "Уралвагонзавода" арестованы по второму иску со стороны "Альфа-Банка". Первый иск на сумму свыше 6 млрд руб. и $39,7 млн "Альфа-Банк" подал 14 апреля.

В руководстве УВЗ заявили о незаконности ареста активов со стороны "Альфа-Банка". Заместитель генерального директора УВЗ Алексей Жарич отметил: "Считаем арест денежных средств незаконным, так как было обеспечение по кредиту. Будем оспаривать решение суда".

В интервью РБК генеральный директор УВЗ Олег Сиенко назвал действия "Альфа-Банка" вероломным нападением и заявил о шантаже со стороны финансовой структуры:

??– Накануне праздников "Альфа банк" уведомил о намерении подать в арбитражный суд иск с требованием банкротства "Уралвагонзавода". Сегодня по требованию банка арестовано более полумиллиарда рублей на счетах предприятия. Почему возникла эта ситуация?
– Это называется вероломным нападением без предупреждения. Я н?е знаю, как комментировать эту ситуацию, поскольку не могу понять, на кого работают наши оппоненты.
– У вас были какие-то договоренности с банком об отсрочке платежей по кредиту?
– Нет, не было.
– А сейчас вы с ними ведете переговоры?
– Да, ведем переговоры. Хочу сказать, что из содержания писем, которые мы получаем от банка, могу заключить только одно: это чистой воды шантаж. Будем предпринимать юридические действия, оспаривать их действия. Это процесс.
– А вы собираетесь рассчитываться с банком?
– Начнем с того, что это банк нас умолял и хотел с нами работать. Сейчас, видимо, все складывается по-другому. Люди хотят получить досрочно деньги. Я не знаю, зачем они им так быстро понадобились. Может, они бежать собрались из страны. Ситуация странная для нас и для всех.

В состав НПК "Уралвагонзавод" входят более 40 различных промышленных предприятий, НИИ и конструкторских бюро. Головное предприятие УВЗ, 100% акций которого принадлежит государству, находится в Нижнем Тагиле и выпускает около 100 видов продукции, в частности дорожно-строительные машины, цельнометаллические полувагоны и военную технику, в том числе и новейший средний танк "Армата".

"Альфа-Банк" во главе с председателем совета директоров ABH Holdings S.A. (холдинговой компании Банковской группы "Альфа-Банк") Петром Авеном входит в "Альфа-Групп", один из крупнейших частных финансово-инвестиционных консорциумов в России, который был создан Михаилом Фридманом (в настоящий момент совладелец и председатель "Альфа-Групп", а также член совета директоров "Альфа-Банк").

В мае 2012 г. некоммерческая организация (НКО) "Фонд борьбы с коррупцией", созданная Алексеем Навальным, раскрыла имена своих спонсоров, среди которых оказались топ-менеджеры "Альфа-Групп".

В частности, одним из спонсоров Навального стал Алексей Савченко, директор по стратегическому планированию "Альфа-Групп". Кроме того, исполнительный директор фонда, Владимир Ашурков, сбежавший из России в Британию и получивший там политическое убежище, в период 2006–2012 гг. являлся директором по управлению и контролю активами CTF Holdings Ltd, управляющей компании консорциума "Альфа-Групп".

Гибралтарская CTF Holdings через офшоры контролирует "Альфа-Групп". Об этом стало известно в 2005 г. после раскрытия данной информации в финансовой отчетности АВН Financial Limited.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Суд арестовал счета УВЗ

Поделитесь с друзьями: