InvestFuture

Акции Toshiba рухнули на 17%: проблема в отчетности

Прочитали: 24

Рыночные дельцы не дают Toshiba перевести дух. Узнав о том, что компанию ждет уже вторая за год проверка отчетности, они обрушили ее капитализацию на 17%, то есть на 300 млрд иен. Торги были приостановлены.

17% - это максимально возможное падение для одного дня. В пересчете на доллары речь идет о $2,5 млрд, и едва ли на этом все закончится: торги прекратились автоматически, и текущая капитализация в 1,7 трлн иен может не отражать настроения рынка в полной мере.

Японский производитель электроники уже после закрытия торгов в пятницу внезапно объявил, что отзывает собственный прогноз на фискальный год, закончившийся в марте, и отказывается выплачивать годовые дивиденды, а параллельно уже во второй раз за два года собирается проверить, как ведется отчетность внутри компании.

О прогнозах Toshiba на только что закончившийся финансовый год мы уже писали. Считалось, что Toshiba ожидает операционную прибыль на уровне 300 млрд иен ($2,9 млрд). В этот же период японская компания планирует вложить в производство чипов около 200 млрд иен ($1,9 млрд).

Иными словами, инвестиционная программа и дивиденды японской компании во многом зависели от озвученного прогноза, который теперь может оказаться неактуальным. Отдельно отметим, что отказ от дивидендов и других программ поощрения акционеров практически всегда влечет за собой резкий спад капитализации.

Ссылки по теме Toshiba отчаянно сражается за рынок чипов памяти Toshiba сообщила о рекордной прибыли за апрель-июнь

В апреле руководство Toshiba предупреждало, что некоторые инфраструктурные проекты 2012 и 2013 гг. могли обойтись дороже, чем говорят внутренние документы компании. Ну а теперь стало известно, что были выявлены и другие нарушения.

Как сообщает агентство Reuters, речь идет о проектах в области строительства. По этой причине запущено новое расследование, и трудно сказать, насколько сильно пострадает итоговый отчет компании после дополнительных списаний.

Инвесторы отмечают, что для них важен не только масштаб проблемы, но и сам факт ее существования. Отсутствие уверенности в завтрашнем дне подталкивает акционеров к продаже бумаг компании. Распродажи на рынке могут продлиться несколько месяцев, так как концерн отложил публикацию результатов за финансовый год. Возможно, цифры будут обнародованы в июне или еще позже.

В 2013 г. Toshiba сообщила, что ее медицинский бизнес Medical Information Systems несколько лет подряд завышал свои финансовые показатели. В фискальном 2013 г. энергетическое и инфраструктурное подразделение, в которое входят и медицинские проекты, сообщило, что продажи достигли 1,8 трлн иен, что отражает рост на 11% в годовом исчислении, а также отчиталось об операционной прибыли до 32,3 млрд иен и снижении этого показателя на 62%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Акции Toshiba рухнули на

Поделитесь с друзьями: