InvestFuture

Крупные банки потеряли доверие к гособлигациям США

Прочитали: 35

Одна из основных причин обвала на рынке облигаций США – банки перестали их покупать, сообщает CNBC.com.

Объем казначейских облигаций США на балансе крупнейших 18 банков страны в I квартале снизился на $2,6 млрд, свидетельствуют данные SNL Financial, которые приводятся в докладе Citigroup под названием "Заявки на treasuries закончились".

Снижение объема казначейских облигаций на балансах банков также отразилось на совокупном долговом рынке. Если в IV и III кварталах 2014 г. банки увеличили свои запасы облигаций на $42 млрд и $61 млрд, то в I квартале текущего года этот показатель вырос лишь на $18 млрд.

Такая динамика спровоцировала незначительный рост доходности облигаций. Если в начале года 10-летние бонды торговались с доходностью 2,12%, то на текущий момент этот показатель вырос до 2,24%, при этом их стоимость снизилась на 2,26%.

И хотя многие аналитики считают, что Федеральная резервная система будет вынуждена повышать ключевую ставку в этом году, что повлечет и резкий рост доходности по облигациям, а следовательно, сделает их более привлекательными, однако большинство из них также ожидают, что падение роста ВВП будет давить на регулятор и вынуждать его "повременить" с отказом от мягкой монетарной политики.

Ряд крупнейших банков все же наращивали позиции по казначейским облигациям, однако распродажа со стороны Bank of America, JPMorgan Chase и Morgan Stanley нивелировала этот эффект. Крупнейшим покупателем гособлигаций США в I квартале стал банк Wells Fargo.

.tg {border-collapse:collapse;border-spacing:0;border-color:#aaa;} .tg td{font-family:Arial, sans-serif;font-size:14px;padding:10px 5px;border-style:solid;border-width:0px;overflow:hidden;word-break:normal;border-color:#aaa;color:#333;background-color:#fff;} .tg th{font-family:Arial, sans-serif;font-size:14px;font-weight:normal;padding:10px 5px;border-style:solid;border-width:0px;overflow:hidden;word-break:normal;border-color:#aaa;color:#fff;background-color:#f38630;} .tg .tg-lkh3{background-color:#9aff99} .tg .tg-da6s{background-color:#34ff34} .tg .tg-mgbs{background-color:#ffccc9} .tg .tg-8o5d{background-color:#34ff34} .tg .tg-z2zr{background-color:#FCFBE3} .tg .tg-tbqo{background-color:#32cb00} .tg .tg-9thi{background-color:#9aff99} .tg .tg-rpj7{background-color:#fd6864} .tg .tg-5fb6{background-color:#fe0000}

Банк Изменение запасов treasurys, млрд $
Wells Fargo 7,2
BNY Mellon 3,8
State Street 2,3
Citigroup 0,5
Capital One 0,5
Morgan Stanley -4,7
JPMorgan Chase -1,4
Bank of America -10,7

Стоит отметить, что, помимо крупных банков США, от вложений в казначейские облигации также отказываются и мировые центробанки. По данным Федеральной резервной системы (ФРС), объем вложений мировых ЦБ в US Treasuries на 11 марта 2015 г. упал до минимума с марта прошлого года - $2,92 трлн.

Эксперты объясняют эту ситуацию тем, что укрепление доллара США вынуждает центробанки продавать US Treasuries, чтобы высвободить американскую валюту.

По мнению экспертов, регуляторы Китая и России продают американскую валюту с целью сдерживания инфляции и предотвращения оттока капитала из этих стран.

По данным американского Минфина, Китай сократил вложения в US Treasuries в декабре прошлого года до минимального уровня почти за два года - до $1,24 трлн.

Объем российских вложений в американские гособлигации в декабре упал до $86 млрд - минимума с 2008 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Крупные банки потеряли

Поделитесь с друзьями: