InvestFuture

Три банка лишились лицензий

Прочитали: 35

Банк России отозвал лицензии на ведение банковской деятельности у ООО "Плато-банк" (г. Екатеринбург), ЗАО "СтройКомБанк" (г. Санкт-Петербург) и КБ "Траст Капитал Банк" АО (г. Москва). Об этом сообщается в материалах мегарегулятора.

"Плато-банк"

По данным отчетности, по величине активов ООО "Плато-банк" на 01.04.2015 занимало 593-е место в банковской системе Российской Федерации. Лицензия была отозвана "в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов и нормативов, регулирующих банковскую деятельность, а также учитывая, что банк не достиг на 1 января 2015 года минимального размера собственных средств (капитала) и не подал в Банк России ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации". Об этом говорится в сообщении центрального банка.

По данным информационной системы Partner-iD, основным владельцем банка является екатеринбургский бизнесмен Лазарев Андрей Геннадьевич.

"СтройКомБанк"

По данным отчетности, по величине активов ЗАО "СтройКомБанк" на 01.04.2015 занимало 646-е место в банковской системе Российской Федерации. Банк России прибег к крайним мерам и отозвал лицензию на основании, что "СтройКомБанк" не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация являлась промежуточным звеном проводимых ее клиентами в значительных объемах сомнительных транзитных операций.

"Траст Капитал Банк"

По данным отчетности, по величине активов КБ "Траст Капитал Банк" АО на 01.04.2015 занимал 647-е место в банковской системе Российской Федерации. Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России, в связи с тем что банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Кроме того, КБ "Траст Капитал Банк" не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также порядка обновления идентификационных сведений о своих клиентах и их представителях. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций в крупных объемах.

ВКЛАДЫ

ООО "Плато-банк" (г. Екатеринбург) и ЗАО "СтройКомБанк" (г. Санкт-Петербург) являлись участниками системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в соответствии с законом начнет выплаты вкладчикам не позднее 27 мая 2015 г.

Каждый их вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Три банка лишились

Поделитесь с друзьями: