InvestFuture

Приземление технологичных выскочек продолжается

Прочитали: 55

Американские фондовые индексы продолжают торговаться вблизи исторических максимумов, скрывая от общего взора истинные проблемы.

Если же копнуть глубже, особенно это касается индекса Nasdaq, то кризисные явления будут видны очень отчетливо. Многие компании стоят необоснованно дорого, и мы уже писали об обвале акций компаний из сектора социальных медиа - Twitter и LinkedIn. Напомним, в конце апреля каждая из них за одну только сессию потеряла от 10% до 20% своей капитализации.

Были, конечно же, и другие истории. Из последних стоит выделить онлайн-аукцион по продаже предметов искусства компании Etsy, которая, кстати, не так давно провела IPO. Так вот, ее акции с момента публичного размещения рухнули на 50%, 8% из которых приходится на вторник. На графике представлена динамика акций Yelp, Twitter, LinkedIn, Facebook и Etsy. Все это может говорить о том, что крах фондового рынка может случиться в любой момент. Как правило, "бычий" рынок, даже если это откровенный пузырь, не падает сразу широким фронтом. Сначала из общей обоймы начинают выпадать наиболее слабые и переоцененные компании. Именно это мы сейчас и наблюдаем, и воспринимать это стоит как предвестник чего-то большего.

В 2008 г., например, основные проблемы были связаны с рынком ипотечного кредитования, однако многие эксперты не придали этому значения, посчитав размер проблемы недостаточным, чтобы обрушить весь рынок. На самом же деле последствия тех лет мировая экономика пожинает до сих пор.

Что касается текущей ситуации, то в этот раз основная угроза не выглядит столь очевидной. С другой стороны, все эти обвалы в акциях высокотехнологичного сектора США могут быть как раз предвестником беды. Во всяком случае запузырившиеся биотехнологические акции и акции социальных медиа выглядят подходящими кандидатами.

Почему именно они?

Авторы блога Dollar Collapse приводят несколько аргументов. Большинство технологичных компаний не имеют возможности занимать огромные суммы денег для проведения обратного выкупа акций, а значит, объем бумаг на рынке не сокращается, и участники торгов могут сами оценивать реальную стоимость акции. В случае с Apple или IBM ситуация иная: эти компании направляют на байбек колоссальные суммы, не оставляя бумагам других вариантов, кроме как расти. Стоит также отметить тот факт, что даже среди социальных медиа есть сильные компании, например Facebook, но это вовсе не означает, что каждая будет иметь такой успех, скорее, наоборот.

Почему сейчас?

Экономическая ситуация в США пошла на спад, и прибыли компаний начали сокращаться, но из-за постоянных байбеков показатель прибыль на акцию хуже не становится. Тем не менее все больше инвесторов от эйфории переходят к осторожности. А что будет делать осторожный инвестор с акциями, у которых запредельный P/E? Понятное дело, что избавляться. Одной из таких переоцененных компаний является приложение по заказу такси Uber. Сейчас его капитализация превышает 80% компаний из индекса S&P 500, в том числе FedEx, Marck, Deutsche Bank, General Dynamics, Nissan, Time Warner, Yahoo!, Credit Suisse, Heineken.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Приземление

Поделитесь с друзьями: