InvestFuture

Statoil инвестирует $28 млрд в Северное море

Прочитали: 22

Норвежская госкомпания Statoil вложит порядка $28 млрд в месторождения нефти Mariner и Bressay в Северном море.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон с коллегой из Норвегии Йенсом Столтенбергом подписали соглашение об укреплении энергетических связей между двумя сторонами, сообщает MarketWatch.

Ранее компания Statoil объявляла об инвестициях размером 6 млрд фунтов стерлингов. Тогда энергетическое соглашение подразумевало создание около 700 рабочих мест. Теперь появилась возможность привлечь еще 300 сотрудников.

Основным партнером Statoil будет британская компания Centrica Plc. С ней норвежская госкомпания подписала в ноябре 2011 г. контракт о поставках 5 млрд куб. м газа в Великобританию на период с 2015 по 2025 гг. на сумму 13 млрд фунтов.

По оценкам геологов, запасы месторождения Mariner составляют 300-500 млн баррелей нефти. Запасы Bressay оцениваются в 200-300 млн баррелей.

Согласно отчету британского правительства Норвегия – основной поставщик энергоресурсов. В прошлом году Норвегия поставила в страну более 42% газа и 62% нефти.

Великобритания все больше сталкивается с падением добычи и экспортом нефти и газа, поэтому вынуждена искать иностранных инвесторов для добычи сырья на Северном море.

Ранее сообщалось, что в новые проекты кувейтская государственная нефтяная компания собирается инвестировать $500 млн. Кувейт получил 35%-й пакет акций в компании EnQuest, которая контролирует месторождения Alma и Galia.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Statoil инвестирует $28

Поделитесь с друзьями: