InvestFuture

Белоруссия вернет валютные кредиты РФ в рублях

Прочитали: 25

Белоруссия получила возможность погашать предоставленные Россией кредиты не только в долларах, но и в рублях. Соответствующие распоряжения правительства России размещены в среду на сайте правовой информации.

Распоряжения касаются межправсоглашений, подписанных в 2007-2008-2009 гг. и 2014 г. Речь идет о кредитах в размере $1,5 млрд, $1 млрд, $500 млн и $450 млн соответственно.

Белоруссия теперь сможет выплачивать в рублях не только основное тело кредита, но и проценты по кредиту. При этом Национальный банк страны должен уведомлять Россию о валюте платежа за 15 дней до оплаты. Сроки выплат не изменились.

Изменения внесены также в российско-белорусское межправсоглашение о предоставлении государственного экспортного кредита для строительства АЭС в Белоруссии.

В марте правительство одобрило выделение Белоруссии нового кредита на $110 млн. Средства для предоставления кредита предусмотрены в федеральном бюджете на 2015 г. Во избежание транзакционных и курсовых рисков, сопряженных с расчетом в долларах, предоставление кредита, а также погашение и обслуживание долга производят в российских рублях.

Белоруссия и Китай 12 мая подписали соглашения о кредитах на $7 млрд под поставки китайского оборудования и технологий. Кроме того, Китай предоставит Белоруссии технико-экономическую помощь в размере 800 млн юаней на социальные проекты.

В общей сложности "Эксимбанк" Китая и Белоруссия подписали ранее 17 кредитных соглашений на $4 млрд, из которых освоено более $3 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Белоруссия вернет

Поделитесь с друзьями: