InvestFuture

5 причин, обрушивших долговой рынок

Прочитали: 29

За последние несколько недель мировой рынок облигаций потерял порядка $450 млрд, и многие не могут толком объяснить причины таких структурных сдвигов.

Если рассматривать европейский долговой рынок, то в первые месяцы этого года доходности по облигациям упали настолько низко, что инвесторы должны были быть уверены в кошмарной дефляции и устойчивой рецессии. Но затем ситуация резко изменилась, и на рынке облигаций начался хаос. Агентство Bloomberg отобрало 5 графиков, которые демонстрируют причины такой резкой смены тенденции.

1. Нефть

Действительно, когда нефть показала такое стремительное снижение, упав до менее чем $50 за баррель, дефляционные ожидания просто зашкаливали. Многие эксперты предсказывали и дальнейшее падение до $30 за баррель, но обошлось, и нефть снова начала расти, а вместе с ней и инфляционные ожидания. Более того, по последним данным, в Европе даже появились какие-то признаки экономического роста. Все это стало одной из причин роста доходностей.

2. Инфляция

Итак, цены на нефть очень тесно связаны с показателем инфляции, и удорожание энергоносителей вызывает рост этой самой инфляции. Следовательно, у инвесторов появляется отличный повод избавиться от облигаций. Поскольку купонные платежи фиксированы, рост инфляции снижает реальные доходы от вложений в долговые бумаги. В зоне евро инфляция перестала снижаться в прошлом месяце, как раз тогда и начались распродажи на долговом рынке.

3. Экономический рост

Мы уже писали выше, что еще одним фактором роста доходностей являются признаки восстановления экономического роста. Если в конце прошлого года экономисты наперебой снижали оценки по росту экономики еврозоны, то сейчас, наоборот, повышают. Еще в феврале консенсус-прогноз находился на уровне 1,1%, а сейчас уже на уровне 1,4%.

4. Позиционирование

Очень многие фонды, банки и другие инвесторы вкладывались в облигации. Для этого были различные предпосылки: дефляционные процессы, нестабильность на финансовых рынках в целом и, конечно, ожидание запуска программы количественного смягчения от ЕЦБ. Так вот, когда ситуация несколько изменилась, инвесторы начали свои позиции закрывать, что и вызвало цепную реакцию. Понятно, что когда предложение бумаг резко возрастает, изменения цен могут быть очень сильными. Так и получилось. Ну а поскольку инвесторы в европейские бумаги ведут себя практически так же, как и в американские, текущую ситуацию наглядно иллюстрируют данные по чистым позициям в трежерис от Комиссии по торговле товарными фьючерсами. Длинные позиции показали драматичное снижение.

5. Отрицательные ставки

В ожидании запуска QE от ЕЦБ от желающих купить облигации не было отбоя. В итоге доходности по европейским облигациям ушли в минус, то есть инвесторы должны были платить за то, что, по сути, дают в долг. Это ситуация в своем роде уникальная. Судя по всему, ключевой момент настал, когда все долговые бумаги Германии со сроком исполнения до 10 лет имели отрицательную доходность. Что бы не происходило в мире, такое ценообразование противоречит здравому смыслу, а значит, долго продолжаться не могло. Тем не менее до сих пор в еврозоне доходности по облигациям на общую сумму около 2 трлн евро имеют отрицательную доходность. В первую очередь это, конечно, короткие бумаги. Динамика индекса доходности немецких облигаций говорит сама за себя. Стоит отметить, что сегодня на долговом рынке наблюдается некая стабилизация. Немецкие бумаги снова прибавляют в цене, хотя еще рано говорить о том, что распродажи закончились. Необходимо внимательно следить за развитием событий.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 причин, обрушивших

Поделитесь с друзьями: