InvestFuture

Шувалов: мы избежали худшего сценария для банков

Прочитали: 32

Худший сценарий в банковском секторе не реализуется, доходность банков начнет расти на рубеже 2015-2016 гг., заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Подтверждено, что худший сценарий не реализовывается, не разворачивается. Достаточно в сложном положении находится и экономика страны, и банковский сектор, в частности. Но, конечно же, состояние в I квартале банковского сектора, и мы уже по части II квартала тоже можем судить, значительно отличается от того состояния, в котором банковский сектор находился в IV квартале 2014 г.", - отметил Шувалов.

"Банк России считает, что в такой обозримой перспективе банковский сектор будет находиться приблизительно в такой маржинальной доходности. Прибыли в банковском секторе практически не будет, но и не будет ситуация развиваться по худшему сценарию. И на рубеже конца текущего года и начала будущего года мы ожидаем увеличения доходности по операциям банковского сектора, чему должна способствовать дальнейшая линия на снижение ключевой ставки", - подчеркнул первый вице-премьер.

Сбербанк, "ВТБ 24" и другие банки считают, что правительству вместе с этими банками необходимо изучать состояние наиболее крупных заемщиков "с тем, чтобы понять, требуют ли эти заемщики определенных мер поддержки со стороны правительства, либо эти заемщики в состоянии самостоятельно выйти из ситуации, в которой они находятся".

"И банки готовы со своей стороны рассматривать серьезно их бизнес-планы по сокращению издержек и новые условия переоформления существующих кредитных обязательств", - заявил Шувалов.

"По региональным банкам принято решение о выделении части средств из вот этого капитала, который должен дойти через АСВ в капитал первого и второго уровня. Было принято решение, что мы будем начинать работать с региональными банками", - пояснил первый вице-премьер.

"Мы сегодня обсуждали конкретные цифры по размеру капитала, с которого следовало бы рассматривать заявки таких банков. Поручение председателя правительства - в течение недели-двух работать и обсудить необходимый размер капитала, начиная с которого будут приниматься заявки. Но в целом мы имеем в виду, что не только крупные, но и региональные банки получат дополнительный капитал, для того чтобы кредитовать промышленность", - заключил Шувалов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шувалов: мы избежали

Поделитесь с друзьями: