InvestFuture

МВФ предупредил о раздутости финансового сектора

Прочитали: 38

Международный валютный фонд (МВФ) предупредил о возросшей роли финансового сектора в США, Японии и других странах с развитой экономикой.

Государствам с развивающимися экономиками необходимо извлечь уроки из глобального финансового кризиса 2008 г., говорится в исследовании МВФ. Это позволит им избежать такой ситуации, при которой банковская система и финансовые рынки растут так быстро, что регулирующие органы не успевают за ними, пишет The Financial Times.

МВФ приводит доказательства того, что на определенном этапе банки и другие финансовые учреждения занимают такую значительную долю в экономике, что в конечном итоге создают больше финансовой нестабильности, чем способствуют экономическому росту.

"После определенного уровня финансового развития позитивное влияние на рост экономики начинает снижаться, в то время как издержки в плане экономической и финансовой волатильности начинают повышаться", - сообщается в отчете фонда.

Экономисты МВФ использовали данные 128 стран, собранные в период с 1980 по 2013 гг., для создания "индекса финансового развития".

Согласно исследованию Ирландия, Япония и США уже перешли то значение индикатора, которое говорит о том, что расширение финсектора начало оказывать меньший эффект на рост экономики и в конечном итоге может привести к негативному влиянию.

Большинство развивающихся государств пока не достигли этой точки, отмечается в сообщении фонда. Надлежащее регулирование часто может ограничить негативное влияние сильного роста финсектора, считают эксперты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ предупредил о

Поделитесь с друзьями: