InvestFuture

На мировых рынках начались "майские распродажи"

Прочитали: 38

Когда одновременно распродаются облигации и акции, то происходит что-то необычное.

За последнюю торговую сессию DAX во Франкфурте опустился более чем на 2%, а Nasdaq и S&P 500 ушли вниз примерно на 1%. При этом доходность десятилетних казначейских облигаций находится на уровне 2,3%, а доходность по эквивалентным немецким бондам - на уровне 0,63%; до недавнего времени последняя бумага двигалась к нулю.

Нельзя сказать, что экономическая ситуация резко ухудшилась (что было бы хорошо для облигаций). Экономическая ситуация, наоборот, улучшилась (что как раз хорошо для акций). Неожиданное решение ФРС поднять процентную ставку, возможно, могло бы объяснить параллельное движение. Однако в последнем комментарии ведомства Джанет Йеллен с трудом можно найти какой-либо намек на спешку в этом вопросе.

Альтернативное объяснение более витиеватое, но точнее отражает сложный мир, в котором финансовые трейдеры используют комбинацию собственных и заемных средств, хеджирование и диверсифицированные позиции. Когда много трейдеров делают похожую ставку, то это двигает цены в определенном направлении, однако если ставка оказывается неудачной, то цены также быстро падают.

Итак, консенсуальными ставками на 2015 г. были длинная позиция по доллару, короткая по евро, длинная по облигациям ключевых европейских государств, длинная по акциям еврозоны и Китая. Все эти ставки очень скоро оказались неудачными. Поэтому трудно сказать, какая индивидуальная позиция была самой важной.

Было ли это то, что трейдерам пришлось возвращать евро, которые они занимали для финансирования "бычьих" ставок? Или потери, скажем, по немецким гособлигациям, заставили трейдеров сокращать свои позиции, уменьшать соотношение собственных и заемных средств, а затем возвращать заимствованные евро?

Может ли распродажа говорить о негативных фундаментальных показателях? Наиболее явный предмет для беспокойства - Греция, которая на этой неделе выплатила очередной транш по своим долгам МВФ, правда, за счет средств резервной позиции того же фонда. Пятерка за изобретательность (и за абсурдность самого процесса), хотя Афины уже не смогут воспользоваться той же уловкой вновь.

Ссылки по теме 5 причин, обрушивших долговой рынок Мировые рынки облигаций потеряли $450 млрд Крупные банки потеряли доверие к гособлигациям США

Греческая трагедия продолжается так долго, что лишь реальный дефолт (и выход из еврозоны) могут напугать трейдеров, хотя потенциальная угроза выхода – и его финансовые последствия – уже не так актуальны, отмечает британский журнал The Economist.

Другая вероятность - доходность облигаций предлагает слишком небольшую защиту от инфляции. Правда, облигации с нулевой или отрицательной доходностью вообще ничего не предлагают.

Возможной причиной может быть нефть, которая поднялась до $68 за баррель после прошлогоднего коллапса. И хотя нефть толкает вверх общую инфляцию, она также уменьшает расходы потребителей. В среднесрочной перспективе высокие цены на нефть остаются большой дефляционной силой, что плохо для акций, но не для облигаций.

“Трудно разглядеть какую-либо связь между большим движением, которое мы наблюдаем по ставкам в последнюю неделю, и поступающей экономической статистикой”, - комментирует Торстен Сток из Deutsche Bank.

Таким образом, трейдеры продолжают менять ставки (как бы это неприятно не было). Однако, возможно, это нормально для мира, где на рынке все больше доминируют центральные банки, а фундаментальные показатели играют все меньшую роль.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
На мировых рынках

Поделитесь с друзьями: