InvestFuture

Cisco опубликовала сильный отчет, CEO уходит

Прочитали: 38

Американский поставщик телекоммуникационного оборудования - компания Cisco Systems - отчитался о незначительном росте выручки. Это приятные новости для уходящего в отставку главы компании Джона Чемберса.

Компания заявила, что в III финансовом квартале чистая прибыль увеличилась на 12%, а выручка подросла на 5,1%. Результат по продажам очень удачно не вписался в заданный ранее диапазон: в Cisco говорили, что выручка прибавит 3-5%, но, как мы видим, удалось переиграть собственный прогноз на 0,1%. Общий объем чистой прибыли составил $2,44 млрд, а в пересчете на акцию вышло 47 центов против $2,18 млрд и 42 центов на акцию годом ранее. Выручка увеличилась до $12,14 млрд против $11,55 млрд в прошлом году.

Если исключить одноразовые списания, связанные с поощрением акционеров и не только, прибыль на акцию составляет 54 цента против 51 цента за тот же период прошлого года. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, ждали 53 центов на акцию на фоне выручки в $12,07 млрд.

На прошлой неделе Джон Чемберс подтвердил, что уйдет в отставку и передаст бразды правления Чаку Роббинсу 26 июля. "Для меня тот факт, что я управлял бизнесом Cisco на протяжении 20 лет и привел бизнес к сегодняшнему позитивному повороту, - повод для гордости и большая честь", - заявил Чемберс. Он не покинет Cisco, а останется на высоком посту исполнительного председателя совета директоров.

Акции компании на позитивных новостях подросли и к концу основной сессии прибавляют 0,41%. Капитализация бизнеса вплотную приблизилась к $150 млрд, и это лучший результат с 2008 г., когда бумаги подешевели на фоне общего обвала рынка и спада активности в сфере электронных коммуникаций. За год акции Cisco потяжелели на 28%.

Эксперты говорят о том, что Cisco удалось укрепить позиции в нише электрокоммуникационных узлов. Для американского игрока это ключевое направление, а конкуренция достаточно высока. В то же время Cisco смогла привлечь больше покупателей, обновив линейку оборудования для электрокоммуникаций. Выручка соответствующего подразделения увеличилась на 6%. Доход от продаж маршрутизаторов прибавила 4%, что также позитивно сказалось на общем результате.

В то же время кабельные операторы предпочитают оборудованию Cisco конкурирующие решения от Arris Group и Casa Systems. На прошлой неделе Cisco анонсировала выход долгожданной линейки оборудования, которое позволяет кабельным операторам удачно сочетать интернет и телевизионные системы. Однако пока эти решения не позволили добиться роста в данном сегменте.

Еще одной проблемой стал Китай. После скандала вокруг деятельности китайских игроков ZTE и Huawei в США, где их обвинили в шпионстве, Cisco и другие игроки из Штатов получили конкурентное преимущество на родной земле, а вот КНР - совсем другое дело. Здесь как раз Cisco подозревают в связях со спецслужбами и ставят палки в колеса. В результате выручка в регионе прибавила лишь 1%.

Cisco меняет CEO впервые за 20 лет Джон Чемберс, который на протяжении 20 лет являлся бессменным генеральным директором (Chief executive officer, CEO) Cisco, уступит данную позицию Чаку Роббинсу, который также является одним из старожилов в компании (он присоединился к Cisco в 1997 г.). Ранее Роббинс занимал пост вице-президента по международным операциям Cisco.
Джон Чемберс начал работать в Cisco в 1991 г. на позиции вице-президента и довольно быстро взобрался по карьерной лестнице, получив должность генерального директора компании в 1995 г. Руководя компанией в течение 20 лет, Чемберс стал одним из немногих CEO в высокотехнологичном секторе США, кто смог оставаться на своем посту так долго.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Cisco опубликовала

Поделитесь с друзьями: