InvestFuture

Греки встречают кризис на колесах

Прочитали: 35

Забудьте про матрасы - идите в автосалон! Опасаясь банковских каникул, возврата к драхме и девальвации, греческое население продолжает опустошать свои банковские счета.

Однако люди вовсе не собираются по старинке прятать деньги под кроватью, вместо этого они скупают автомобили. В апреле продажи машин в стране выросли почти на 50%, а вот объем депозитов в банках за тот же месяц сократился на 7 млрд евро. Любопытно, что примерно такое же поведение можно было наблюдать в России в конце прошлого года, когда на валютном рынке царил хаос: потребители скупали машины рекордными темпами. Вот такие очереди выстраивались в обменные пункты в Москве. Вот и в Греции наблюдается резкий рост регистрации автомобилей. Кстати, в начале 2012 г., когда Греция, как и сейчас, была на грани банкротства, наблюдалась та же тенденция. Напомним также, что в декабре прошлого года регистрация автомобилей в Греции выросла на 70%: так население готовилось к выборам. Кстати, с тех пор объем банковских депозитов сократился на 15%. Что ж, в целом машина действительно не самая плохая инвестиция, несмотря на достаточно быструю амортизацию. Автомобиль во всяком случае можно использовать с выгодой для себя, при желании можно даже зарабатывать деньги, тем более что единственной альтернативой, по сути, является хранение денег под матрасом. Остается добавить, что покупка машины в кризис уже становится традицией. Во время банковского коллапса на Кипре в 2013 г. продажи машин за 10 месяцев выросли на треть.

Кстати, как бы иронично это не звучало, главным бенефициаром такого поведения греков являются немецкие автопроизводители. Как и в других европейских странах, в Греции больше всего покупают автомобили именно из Германии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греки встречают кризис

Поделитесь с друзьями: