InvestFuture

QE не работает. Какие еще нужны доказательства?

Прочитали: 32

Американская затея с печатным станком провалилась. Запуская программу количественного смягчения, Бен Бернанке обещал восстановление экономики, умеренную инфляцию и другие признаки процветания. Однако в итоге спустя 5 лет в лучшую сторону ничего так и не изменилось. Более того, страна теперь стоит на пороге нового финансового кризиса.

В прошлом году Федеральная резервная система поставила печатный станок на паузу, и результат не заставил себя ждать. Спустя всего несколько месяцев американская экономика снова скатывается в рецессию. В I квартале ВВП вырос на символические 0,2%, и только благодаря рекордным складским запасам. Не приносят оптимизма и свежие данные. В апреле розничные продажи в США по сравнению с мартом показали нулевой рост, а в годовом выражении прибавили менее 1% - худший показатель с 2009 г. Более того, данные уже пятый месяц подряд оказываются ниже прогнозов. И это при том, что на потребительские расходы приходится около 70% американского ВВП.

Майкл Лондриган, декан Lim Colledge "Все деньги, которые они экономят на бензине или где-то еще, они направляют на погашение долгов или сбережения. В ритейле сейчас нет ничего такого, чтобы заставило бы потребителей пойти по магазинам".

Про инфляцию тоже можно забыть. Импортные цены в апреле рухнули почти на 11%, падение продолжается уже девятый месяц кряду. Кстати, за вычетом цен на энергоносители и продукты питания снижение стало сильнейшим с начала кризиса. На текущий момент Федеральный резервный банк Атланты, точно предсказавший итоги I квартала, прогнозирует оживление экономики США во II - не более чем на 0,7%. Хотя многие ждали и до сих пор верят в 3%-й рост.

Итак, что же обещал Федрезерв: продавать купленные во время QE казначейские облигации и повысить ставку. Ни то ни другое сделано не было. То есть, по сути, центробанк просто занимается монетизацией американского долга. Ну и, конечно, о повышении ключевой ставки этим летом речи быть не может. Именно на таких ожиданиях доллар США в прошлом году показал невероятный по своим масштабам и темпам рост. Теперь американская валюта также стремительно дешевеет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
QE не работает. Какие

Поделитесь с друзьями: