InvestFuture

Эдвард Сноуден ликует: АНБ лишат права шпионить

Прочитали: 33

В США палата представителей одобрила самый скандальный законопроект года. В Сенат США отправится документ, который лишает Агентство национальной безопасности права в массовом порядке записывать телефонные разговоры.

АНБ до сих пор могла прослушивать чужие телефонные разговоры в практически ничем не ограниченном объеме. Об этом долгое время никто не подозревал, пока бывший сотрудник агентства Эдвард Сноуден не раскрыл все карты. Оказалось, что полную свободу АНБ дал акт под названием "USA Patriot Act", принятый вскоре после событий 11 сентября. С этого момента велась постоянная слежка за любыми подозрительными людьми, причем они могли и не являться гражданами США.

Действие программы заканчивается 1 июня. После этого ее надо либо продлить, либо отменить. Палата представителей выбрала второй вариант. Подавляющим числом голосов (338 "за", 88 "против") было принято решение заменить старый акт новым, который получит название "USA Freedom Act". Этот документ резко ограничивает возможности АНБ. Единственным легальным способом прослушивания телефонных разговоров станет обращение в суд за соответствующим решением. При этом речь должна идти о международном терроризме.

Новый закон интересен сразу с двух точек зрения. Во-первых, он может вернуть доктрину США в области сбора информации в "мирное" русло, то есть отменит те изменения, которые в срочном порядке вводились, когда Америку охватила паника. Во-вторых речь идет о настоящем противостоянии верхней и нижней палат американского конгресса. Нижняя, то есть палата представителей, проголосовала за отмену слежки, несмотря на то что голос Республиканской партии силен как никогда. А вот сенат уже неоднократно давал понять, что не поддержит инициативу. Иными словами, республиканцы могут вступить в противоборство не только с демократами, но и с коллегами по партии.

Ссылки по теме Зачем спецслужбам США офис в Кремниевой долине? Kaspersky: наши жесткие диски заражены США Санкций много не бывает: Обама объявил войну хакерам Хакеры ограбили банки на $1 млрд Интернет-апокалипсис: 5 предсказаний Российские хакеры добрались до Белого дома США

Митч Макконнел, лидер республиканского большинства в сенате, лично выступал против отмены программы. Его поддерживают и другие республиканцы в верхней палате. Но не все: кандидат в президенты Рэнд Пол против. Демократ Рон Вайден готов помочь ему блокировать любое решение, которое будет подразумевать продление программы.

В новом акте описываются нововведения, которые связаны не только со сбором информации в ходе прослушивания телефонных разговоров. Известно, что ФБР использовала существующее законодательство для получения доступа к счетам в отелях и информации о денежных переводах.

Все эти возможности сохранятся, но, как и в случае с телефонными разговорами, будут строго лимитированы и попадут под строгий контроль властей. Известно, что и ранее спецслужбы начинали сбор данных по команде суда, но требовалось лишь одно одобрение, для того чтобы запустить масштабное и повсеместное расследование.

Митч Макконнел и еще одно ключевое лицо в Республиканской партии, Джон Маккейн, утверждают, что старый акт дает Америке возможность успешно бороться с международным терроризмом, а значит, играет ключевую роль в обеспечении национальной безопасности. Его действие, считают они, должно быть продлено до 2020 г. В то же время президент Барак Обама, по словам инсайдеров, поддерживает реформы и отмену полномасштабной слежки.

Отметим, что на самом деле все не так просто. Тот же Барак Обама поддерживает усиление контроля спецслужб над виртуальным пространством и, возможно, просто пытается передать полномочия АНБ другим структурам. Так, Министерство внутренней безопасности США (DHS) решило открыть офис в Кремниевой долине, чтобы находиться ближе "к своим друзьям" из высокотехнологической отрасли. Фактически спецслужба пытается облегчить доступ к конфиденциальным данным.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эдвард Сноуден ликует:

Поделитесь с друзьями: