InvestFuture

Украдено топливо на 1 млрд руб для военных в Арктике

Прочитали: 38

Управление ФСБ России по Новосибирской области раскрыло кражу дизтоплива с нефтебазы на 1 млрд руб., предназначенного для российских военных в Арктике.

"Используя свои служебные полномочия, заместители директора сфальсифицировали документы хозяйственной деятельности организации и перепродали третьим лицам хранившиеся на базе свыше 14 млн тонн дизельного топлива. Топливо предназначалось для снабжения Вооруженных сил Российской Федерации, в частности для поставок в подразделения Арктической группировки", - отмечается в сообщении ФСБ.

Прямым владельцем топлива признана компания "ЛУКойл-Резервнефтепродукт", которая и получила пока невосполнимый ущерб.

"Вырученные в результате реализации противоправной схемы денежные средства похищены", - отметили в новосибирском управлении ФСБ.

Два замдиректора нефтебазы арестованы.

Против них возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере").

Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Российские военные охраняют прибрежную часть Арктики, в т. ч. с помощью радиолокационных станций "Подсолнух". В Заполярье планируется возобновить работу до 14 аэродромов в 2015 г. по распоряжению президента РФ. Уже работают аэродромы на архипелаге Новая Земля, Тикси, на Новосибирских островах вблизи Северного морского пути.

Владимир Путин ранее распорядился возобновить работу военных баз в Заполярье для защиты интересов и обеспечения экономической безопасности РФ в Арктике. Для этих целей созданы 2 бригады: арктическая мотострелковая бригада Северного флота в поселке Алакуртти Мурманской области и в Ямало-Ненецком автономном округе.

Кроме того, в Арктике действуют и отдельные военные базы РФ, например на острове Врангеля, на Земле Александры и на мысе Шмидта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украдено топливо на 1

Поделитесь с друзьями: