InvestFuture

ЕБРР улучшил прогноз снижения ВВП РФ в 2015 году

Прочитали: 34

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) несущественно повысил прогноз по уменьшению ВВП России в этом году до 4,5% с январских ожиданий в 4,8%, в будущем году банк прогнозирует спад российской экономики примерно на 2%, сообщается в докладе ЕБРР.

"В то время как благодаря смягчению денежно-кредитных ограничений в еврозоне прогнозы экономического развития в государствах Центральной и Юго-Восточной Европы становятся более оптимистичными, на востоке региона с переходной экономикой они ухудшаются под большим влиянием российского спада", - уточняется в докладе.

Экономику региона ЕБРР (всего 35 стран) ожидает общий застой, а в 2016 г. - слабый рост на 1,4%.

"Картина весьма непростая. Основания для оптимизма, безусловно, имеются, особенно в государствах, тесно связанных с еврозоной. Но спад в России дает основания для беспокойства многим другим странам", - подчеркнул исполняющий обязанности главного экономиста ЕБРР Ганс-Петер Ланкес.

ЕБРР, с июля прошлого года из-за санкций ЕС и США прекративший вкладывать в новые проекты на территории России, ожидает существенного спада российской экономики: на 4,5% в 2015 г. и примерно на 2% в 2016 г. Потом, возможно, последует длительный период замедленного роста или стагнации, подчеркивают экономисты ЕБРР.

"Удешевление нефти и влияние санкций нанесли удар и без того ослабленной экономике, страдающей значительными структурными изъянами", - сообщается в докладе.

Официальный прогноз Минэкономразвития РФ по снижению ВВП на этот год составляет 2,8% при среднегодовой цене нефти в $50 за баррель. В будущем году ведомство ожидает роста российской экономики на 2,3% при среднегодовой цене на нефть в $60 за баррель. Базовый прогноз Банка России пессимистичнее: снижение на 3,5-4% в этом году и продолжение рецессии в 2016 г. (снижение ВВП на 1-1,6%).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕБРР улучшил прогноз

Поделитесь с друзьями: