InvestFuture

Какова реальная себестоимость Apple Watch?

Прочитали: 38

Apple Watch стоят немало. Ценник начинается от $349. Сразу несколько крупных аналитических компаний разобрали смарт-часы и подсчитали реальную себестоимость устройства.

В компании UBS разобрали более дорогую модификацию часов - модель Apple Watch A1554 с размером циферблата 42 мм, белым ремешком, корпусом из нержавеющей стали и OLED-экраном с сапфировым покрытием. Стоимость устройства у Apple - $599.

В результате исследования было выявлено, что розничная цена устройства существенно превосходит затраты производителя на него. К такому же выводу ранее пришли эксперты IHS.

Себестоимость смарт-часов в итоге составила $133,9. Самой дорогой деталью был процессорный комплекс - SiP (System in Package). Стоимость этой системы, включающей важнейшие полупроводниковые компоненты, такие как процессор и модуль памяти, аналитики оценили в $41,3.

Корпус изделия обошелся Apple в $37. $15 стоил OLED-дисплей, $10 - "коронка" (расположенное сбоку функциональное колесико для управления аппаратом) и $4,8 - сенсорный модуль.

Специалисты агентства IHS взяли самую дешевую версию гаджета - 38-мм модель Apple Watch Sport, стоимостью $349. На производство этой модели Apple, по версии IHS, потратила всего $83,70.

Самым дорогим компонентов смарт-часов стал OLED-дисплей диагональю 1,34 дюйма и разрешением 340x272 пикселя. Стоимость такого дисплея для 38-мм версии Apple Watch Sport составляет $20. Второй по стоимости в списке IHS находится процессорный комплекс Apple S1, который обходится компании в $10,2 за каждый чипсет.

Ремешки, кнопки и корпус спортивной версии часов суммарно обходятся компании в $16,5. Также в коробке с часами находится блок питания, зарядный кабель и дополнительный ремешок, что в общей сложности оценивается в $9.

Эксперты из iFixit разобрали аналогичную модель Sport. Себестоимость совпала с оценкой IHS. Самыми дорогими элементами устройства признаны модуль сенсора и защитное стекло: Apple тратит на них порядка 25% от общей стоимости смарт-часов. Самым "бюджетным" компонентом признан аккумулятор Apple Watch: на него компания тратит всего 80 центов.

Аналитики оговорились, что суммировали стоимость компонентов и сборки часов, но не учитывали затраты на логистику, научно-исследовательские работы, накладные расходы и амортизационные отчисления, стоимость разработки ПО и лицензирования.

Специалисты обращают внимание на то, что затраты на аппаратную часть часов составляют всего 24% от рекомендованной производителем розничной цены. Это самый низкий показатель во всем ассортименте Apple, подчеркнули в IHS, отметив, что соотношение между стоимостью комплектующих и розничной ценой у других устройств Apple обычно варьируется в диапазоне от 29% до 38%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Какова реальная

Поделитесь с друзьями: