InvestFuture

Nokia сокращает персонал в патентном подразделении

Прочитали: 35

Финская Nokia, специализирующаяся на производстве телекоммуникационного оборудования, сообщила о сокращениях в подразделении Technologies, отвечающем за патенты, лицензирование технологий и выпуск планшетов.

Компания намерена уволить 70 человек, сокращения затронут только финское представительство Nokia Technologies. Всего в этой структуре работает 650 человек, включая 400 сотрудников в Финляндии. Общий штат сотрудников на родине Nokia составляет 7 тыс. человек.

Ранее стало известно, что Nokia ведет переговоры о покупке своего конкурента - Alcatel-Lucent. В совместном заявлении финны и французы отметили, что уже далеко продвинулись в переговорном процессе и обсуждают "полное объединение, которое может произойти в результате публичного обмена акциями".

При этом предложение поступит от Nokia и будет направлено французским коллегам. Однако участники переговоров предупредили, что пока о слиянии говорить рано и сделка может сорваться даже несмотря на то, что эксперты уже не первый год говорят, что этим игрокам стоит объединить бизнес.

Если же это все-таки произойдет, то новых и более масштабных сокращений не избежать, считают эксперты. Слияние с Alcatel-Lucent указывает на то, какой бизнес Nokia выбрала для себя профильным, поэтому все остальные в ближайшее время могут претерпеть серьезные изменения.

Nokia Technologies является одним из трех подразделений, которые остались у Nokia после продажи телефонного бизнеса Microsoft в 2014 г. Финский производитель также занимается разработкой и продажей решений для операторов связи (Nokia Networks) и картографическим направлением (Nokia Here).

К слову, последний из списка бизнес Nokia может в ближайшее время продать. По данным СМИ, интерес к Nokia Here проявляют сервис заказа такси Uber, немецкие автопроизводители и китайский поисковик Baidu.

Сначала BMW, Audi и Daimler совместно с китайской технологической группой Baidu планировали сделать официальное предложение о покупке контрольной доли в Here. Позднее инсайдеры сообщили, что Uber готовит $3 млрд на покупку этого актива.

Тем временем Nokia Technologies является небольшим, но растущим бизнесом в составе финского вендора. В январе-марте 2015 г. это подразделение удвоило выручку (до 266 млн евро) и получило операционную прибыль в размере 193 млн евро, что на 124% больше, чем годом ранее.

Ссылки по теме Uber намерена купить картографический сервис Nokia Nokia: не видать вам наших легендарных телефонов Nokia и Alcatel-Lucent: объединение ради выживания

Nokia Technologies ответственно за выход планшета Nokia N1 - единственного мобильного устройства, которое все еще выходит под финским брендом. Гаджет поступил в продажу 7 января в Китае. Первая партия в 20 тыс. экземпляров была распродана за 4 минуты. Планшет Nokia N1 стоит в Китае $256 и может предложить хороший 7,9-дюймовый IPS-экран (подобие Retina) и 2,3-ГГц четырехъядерный процессор Intel Atom Z3580 под управлением Android.

Стоит отметить, что Nokia показала хорошие результаты по итогам IV квартала 2014 г. Чистая прибыль финского производителя выросла на 12% до 356 млн евро. Годом ранее показатель чистой прибыли Nokia находился на отметке 317 млн евро. Выручка Nokia увеличилась за отчетный период на 9% с 3,4 млрд евро до 3,8 млрд евро. Операционная прибыль выросла на 28% до 524 млн евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Nokia сокращает персонал

Поделитесь с друзьями: