InvestFuture

Таддеи: дефолт Греции не означает ее выхода из ЕС

Прочитали: 33

Греция останется в еврозоне, даже если она не сможет сделать выплаты по долгам, полагает экономический консультант итальянского премьер-министра Маттео Ренци.

Филиппо Таддеи, советник Маттео Ренци по экономическим вопросам, заявил, что “никто не знает”, сможет ли Греция выполнить свои долговые обязательства.

В результате на общеевропейском уровне “строятся планы” по смягчению эффекта от дефолта Греции, заявил он в интервью.

"Ошибочно думать, что дефолт Греции автоматически приведет к выходу Греции из еврозоны, – отметил Таддеи. - Евро – это не просто экономический проект, это очень серьезный политический проект, и очень сложно представить себе валютный союз без Греции".

Заявление Таддеи – это серьезный показатель того, что кредиторы Греции в еврозоне готовят план, на случай если правительство премьер-министра Алексиса Ципраса не сможет выполнить свои долговые обязательства.

В экономике Греции в I квартале наблюдалась рецессия согласно статистике Евросоюза, опубликованной в среду, через два дня после того, как министр финансов страны Янис Варуфакис заявил, что через пару недель в Греции закончатся деньги, если она не получит помощь.

Италия, 10-летние облигации которой потеряли в цене более 7% в ноябре 2011 г. на волне долгового кризиса, снова пострадает из-за "чрезмерной волатильности", если Греция будет испытывать большие сложности, заявил Таддеи.

‘Необычайная поддержка’ "Перед лицом такого необычного события вы можете увидеть и необычайную поддержку Греции", - отметил Таддеи.

В настоящий момент разрабатываются планы на случай дефолта Греции. И хотя Таддеи отказался рассказать о деталях этих планов, он отметил, что европейские институты "более внимательны и готовы реагировать", в случае если это действительно случится, чем во время прошлого финансового кризиса.

"Мы все поняли, что европейские институты в целом не очень активно и не очень быстро реагировали на кризис, или шок, или последствия кризиса. Однако я думаю, что мы выучили этот урок и теперь они научились реагировать быстро, – заявил Таддеи. - Мы будем готовы действовать".

Это подразумевает участие в третьем пакете помощи для Греции.

Италия, по его словам, "будет всегда принимать участие в любых попытках спасти евро".

Таддеи, доцент Университета Джона Хопкинса в Болонье, дал интервью в кафе, рядом с ним находились два телохранителя.

Он находится под охраной, так как с конца прошлого года он получал угрозы.

"Одна из самых распространенных ошибок, которые мы делаем, заключается в том, что мы не учитываем тот факт, что поступки меняются в зависимости от ситуации, – заявил он. -

Если в прошлом имел место дефолт, который привел к серьезным последствиям для других стран-членов, то стоит ожидать, что европейские институты адаптируются, чтобы справиться с подобными последствиями".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Таддеи: дефолт Греции не

Поделитесь с друзьями: