InvestFuture

Минфин Греции намерен перенести погашение долга

Прочитали: 28

Греция хочет перенести выплату долгов Европейскому центральному банку (ЕЦБ) на "отдаленное будущее", заявил министр финансов страны Янис Варуфакис, выступая в Афинах в четверг.

По его словам, уже в июле и августе Греция должна будет занять 6,7 млрд евро для выплаты долга перед ЕЦБ. В дальнейшем стране придется выплатить еще 27 млрд евро, передает Deutsche Welle.

Варуфакис отмечает, что возврат этого кредита должен быть перенесен, иначе Греции будет нечем платить. Как отмечает министр, которого цитирует агентство AFP, это понимают и в ЕЦБ.

Как сообщалось, в понедельник Греция в срок выплатила очередной транш по кредиту Международного валютного фонда в размере 750 млн евро. Из-за дефицита ликвидности для погашения были использованы средства резервной позиции в МВФ на сумму около 650 млн евро, по данным греческого издания Kathimerini. Эти резервы должны быть возмещены в течение одного месяца.

Как передает AFP, Варуфакис ранее заявил, что деньги в стране могут закончиться в течение двух недель, если Греция не достигнет консенсуса с кредиторами о выделении нового транша финансовой помощи в размере 7,2 млрд евро. Международные кредиторы ждут от Афин программы реформ, для того чтобы начать новые выплаты.

Греция останется в еврозоне, даже если она не сможет сделать выплаты по долгам, полагает экономический консультант итальянского премьер-министра Маттео Ренци. Филиппо Таддеи, советник Маттео Ренци по экономическим вопросам, заявил, что “никто не знает”, сможет ли Греция выполнить свои долговые обязательства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин Греции намерен

Поделитесь с друзьями: