InvestFuture

Британия повысит прямые закупки газа у России на 70%

Прочитали: 100

Крупнейшая энергетическая компании Британии Centrica объявила об продлении контракта по закупке газа у подразделения российского концерна "Газпром". В новом договоре прописано существенное увеличение в объеме прямых поставок газа из России.

Энергетическая компания Centrica является крупнейшим поставщиком газа на внутреннем рынке Великобритании под брендом British Gas. В своем пресс-релизе компания сообщила об увеличении объемов импортируемого природного газа по договору с "Газпром маркетинг энд трейдинг" (Gazprom Marketing & Trading Limited (GM&T), трейдинговое подразделение "Газпрома"). Было подписано новое соглашение об увеличении поставок в рамках заключенного в 2012 г. контракта:

"Centrica продлила контракт по поставкам газа с Gazprom Marketing & Trading Limited, договорившись об увеличении объемов поставляемого газа. Совокупное значение среднегодовых объемов поставляемого газа по новому соглашению и объемам, оговоренным в 2012 г., составит 4,16 млрд куб. м газа. Общий объем поставляемого в Великобританию газа увеличивается до 29,1 млрд куб. м".

В результате закупки газа у "Газпрома" со стороны Centrica увеличатся более чем на 70%.

В 2012 г. Centrica и "Газпром маркетинг энд трейдинг" подписали договор о поставках газа в объеме 2,4 млрд куб. м в год. Поставки газа начались в 2014 г. До этого Британия не покупала газ напрямую у российских компаний.

В рамках объявления о сделке в Centrica также отметили, что в 2014 г. Великобритании потребовалось в общей сложности 70 млрд куб. м газа. Собственная добыча британских компаний удовлетворила лишь 43% от этих объемов, более половины от потребленного газа в стране пришлось на импортные поставки.

При этом в Centrica сослались на данные Департамента энергетики и климатических изменений Великобритании (Department of Energy & Climate Change, DECC), отметив, что на долю России в 2014 г. пришлось 33% от общих объемов поставок газа в Европу.

Британская Independent привела комментарии представителя пресс-службы Centrica по поводу значимости поставок газа из России для энергобезопасности Европы и Британии:

"Россия поставляет около 30% от общего объема импорта газа в Европу. Без российских поставок баланс спроса и предложения на европейском рынке претерпел бы существенные изменения, заметно повлияв на возможности Великобритании по импорту газа из континентальной Европы или повысив стоимость данных поставок".

В апреле 2014 г. исполнительный директор Centrica Иэн Конн на ежегодном собрании компании заявил, что предложения о возможности замены российского газа в Европе "нереалистичны". Его высказывания, в частности, привело издание Telegraph:

"Россия поставляет примерно треть от необходимого Европе газа. Нельзя просто так выключить эти поставки без серьезных последствий. У США нет реальной возможности заменить подобные объемы поставками сжиженного природного газа".
Россия была надежным поставщиком газа в течение всей "холодной войны". В России осознают, что эти поставки также имеют большое значение для самой российской экономики. В этой энергетической взаимозависимости очевидны как взаимная выгода, так и потенциальная уязвимость для обеих сторон".

Centrica: энергобезопасность Британии под угрозой Британия будет покупать российский газ напрямую

В 2014 г . Сэм Лэйдлоу, прежний CEO Centrica, отмечал, что ситуация с энергетической безопасностью страны ухудшается на фоне снижения собственной добычи энергоносителей и увеличения импорта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Британия повысит прямые

Поделитесь с друзьями: