InvestFuture

"Бан по IP": в мире заканчиваются IP-адреса

Прочитали: 34

Интернет-компании, да и все представители корпоративной сферы, столкнулись с ожидаемой, но все равно крайне болезненной проблемой: пул свободных IP-адресов исчерпан. В результате компаниям придется менять маршрутизаторы и другое сетевое оборудование.

О том, что запас адресов стандарта IPv4 не бесконечен, профильные СМИ говорили еще несколько лет назад. Но уточняли, что поводов для паники нет, ведь постепенно вводится более совершенный IPv6, где количество свободных адресов исчисляется триллионами. Проблемы будут только у тех пользователей, которые не перейдут вовремя на оборудование нового стандарта, способное присваивать устройствам IP нового стандарта.

Но что мы видим сегодня: в Азии и Европе, как сообщает PCMag, свободных адресов IPv4 фактически уже не осталось, и в США в самое ближайшее время запасы закончатся. И реальная статистика обновления систем настораживает: по информации Facebook, лишь 9% компаний уже обновили все необходимое оборудование. Сама социальная сеть коллапса интернета не боится, так как уже перевела 90% мощностей на современный стандарт.

Остается надеяться, что поставщики облачных сервисов и других типов услуг, требующих постоянной работы с IP-адресами, заранее приготовились к эре IPv6. В противном случае их могут ожидать внезапные финансовые издержки, а качество обслуживания клиентов ухудшится.

Ранее PCMag сообщал, что предельное количество адресов в рамках появившегося в восьмидесятых IPv4 составляет 3,706,650,000. Организация ICANN следит за распределением адресов по разным государствам, и фактически у каждой конкретной страны в распоряжении гораздо меньше свободных IP. Частично проблема была решена за счет объединения нескольких устройств под одним IP, как это происходит во время подключения к интернету через Wi-Fi-роутер.

В итоге переход на IPv6 неминуем. Помимо внушительного запаса адресов (340 трлн), он еще и позволяет усилить безопасность сетей, упростить управление правами доступа и лучше "дружит" с мобильным интернетом.

Провайдеры как на Западе, так и у нас в России, отлично знают о существующей нехватке IP-адресов. Большинство компаний уже давно запустили двойную систему, поддерживающую адреса обоих стандартов. Те устройства, которые сегодня подключены к интернету через IPv4, не потеряют актуальность в будущем.

Для большинства крупных провайдеров и их клиентов переход на новые стандарты пройдет незамеченным. Сложнее ситуация с мелкими игроками интернет-рынка. Если ваш бизнес пользуется услугами таких поставщиков, имеет смысл уточнить, обновилось ли оборудование.

В PCMag напоминают о том, что смена стандартов совершенно нормальный процесс и в истории переход совершался уже не один раз. "Говорить об IP-коллапсе еще рано", - говорится в статье, посвященной данному вопросу. Но так спокойно об окончании эры IPv4 говорили в 2011 г. Как мы видим, если брать в расчет данные от Facebook, сегодня ситуация выглядит не так однозначно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Бан по IP quot;: в

Поделитесь с друзьями: