InvestFuture

Украина. Три недели до дефолта

Прочитали: 37

Поматросил и бросил: международные кредиторы оставили Украину фактически на произвол судьбы. Еще в марте Международный валютный фонд одобрил выделение бедствующей стране финансовой помощи на $17,5 млрд . Только для ее получения Киев должен договориться с другими кредиторами о реструктуризации, то есть о списании части долга, или, говоря прямо, просто их кинуть.

На всю эту операцию у Украины осталось всего две-три недели, в противном случае никаких новых кредитов от МВФ она не получит и объявит дефолт. Однако кредиторов, крупнейшим из которых является фонд Franklin Tampleton, такая перспектива не устраивает, и что-либо списывать они решительно отказываются.

От безысходности министр финансов страны Наталья Яресько пыталась даже оказать давление на комитет кредиторов, который представляет интересы крупнейших внешних заемщиков страны, предупредив их о еще больших потерях в случае дефолта. Но такой тон уважающие себя финансисты, судя по всему, посчитали недопустимым и просто перестали с ней общаться. Например, когда на прошлой неделе Яресько предложила одному из известных членов комитета сделать переговоры более сфокусированными, то получила ответ о его недоступности для общения.

Стоит отметить, что комитет кредиторов отказывается раскрывать свой состав, так что точную информацию о том. кому и сколько должна Украина не знают даже в Минфине страны.

Заявление Минфина Украины "Несмотря на многочисленные призывы со стороны министерства, комитет отказывается раскрыть свой состав, что является довольно необычным отклонением от стандартной практики в подобных ситуациях и резким контрастом с принципами IIF относительно прозрачности и раскрытия информации"

Впрочем, как мы уже сказали, что среди кредиторов есть такие громкие имена, как Franklin Tampleton, а также другие американские фонды: PIMCO, Blackrock, Fidelity. Известно также, что суммарные обязательства Украины перед держателями облигаций составляют примерно $18 млрд.

Ситуация выходит из-под контроля, считают эксперты. Об этом косвенно свидетельствует приезд миссии МВФ в Киев на месяц раньше срока. Немецкое издание Wirtschafts Woche Heute приводит мнение эксперта из Венского центра анализа экономик Восточной Европы при Raiffeisenbank о том, за спасение Украины придется дорого заплатить - порядка $100 млрд за 10 лет, причем половину из них составят бюджетные средства западных стран.

Гюнтер Дойбер, руководитель Венского центра анализа экономик Восточной Европы при Raiffeisenbank "Спасение Украины обойдется дорого: в течение ближайших 10 лет стране потребуется 60–100 млрд евро. Примерно половину этой суммы должны составить бюджетные средства западных государств и учреждений, а другую половину - деньги частных инвесторов, как украинских, так и иностранных".

А зачем им создавать вторую Грецию, если Киев даже толком не выполняет требований МВФ. Впрочем, не факт, что предписания фонда пошли бы ему на пользу. Программы спасения от МВФ чаще приводят к еще большему экономическому краху, чем к реальным результатам. Министр финансов той же Греции на днях заявил, что программа Международного валютного фонда не работает даже в теории.

В целом же частично банкротство Украины уже началось. Технический дефолт уже объявили государственные компании "Укрэксимбанк" и "Укрзализныця". Что же касается России, то в четверг в очередной раз было объявлено - ни на какие списания и другие виды реструктуризации Москва идти не намерена. Итак, Киев должен сказать спасибо, поскольку наша страна, согласно условиям выпуска облигаций, уже давно имеет право затребовать досрочного погашения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина. Три недели до

Поделитесь с друзьями: