InvestFuture

Искусственный интеллект IBM будет управлять $17 млрд

Прочитали: 20

Компания IBM продолжает рекламировать свой искусственный интеллект под названием Watson. Он еще не научился мыслить как человек, а вот многомиллиардные аналитические операции суперкомпьютеру уже вполне можно доверить.

Облачный аналитик Акции IBM растут на 1,03% и стоят $172,30. Одна из причин - речь главы компании Джинни (Вирджиния) Рометти, которая заявила, что в будущем системы, подобные Watson, будут подсказывать человечеству верные пути решения важнейших проблем. Конечно, участники торгов реагируют не на сами громкие слова, а скорее на потенциал применения уже существующих в арсенале IBM-технологий.

Как стало известно, Watson будет интегрирован в аналитическое подразделение IBM, а сегодня эта часть бизнеса стоит порядка $17 млрд. Конкретной задачей компьютера станет поиск аналитических решений в области здравоохранения. По словам разработчиков, система может проанализировать более 12 млн записей в медицинских журналах и выдаст верный диагноз гораздо быстрее обычного врача.

Очевидно, что на слово "Ватсона" полагаться никто не будет, и за ним диагноз будут перепроверять реальные доктора. Но в любом случае его действия помогут сократить время выявления ключевых пунктов в истории болезни больного. Более того, он станет единственным "медработником", который может просмотреть не отдельные записи, а абсолютно всю имеющуюся информацию по конкретному больному и его болезни. Суперкомпьютер не забывает то, что однажды выучил, и не путается в числах и датах.

Также известно, что Watson поручат просмотр новостных лент в социальных сетях, где тот сможет узнавать о самых важных трендах. На основе анализа наиболее популярных тем для разговора он научится делать выводы о предстоящих событиях. Отметим, что суперкомпьютер "читает" материалы на разных языках и способен сопоставить точку зрения граждан из нескольких государств, где обсуждается одна и та же проблема.

Почти как человек Создатели Watson говорят, что его главной особенностью стала возможность поиска решений в так называемой "серой зоне". Его не пугают ситуации, в которых нет однозначного ответа на тот или иной вопрос. Таким образом "Ватсон" во многом уподобился человеку. До сих пор считалось, что только люди могут выстраивать логические цепочки в неоднозначных ситуациях.

Напомним, что суперкомпьютер Watson разрабатывается IBM в рамках отдельного подразделения Watson Group. Американский гигант вложил в эту сферу уже порядка $1 млрд в надежде на то, что к 2024 г. система будет приносить по $10 млрд выручки в год.

Перспективы в облаке Аналитики объясняют, почему рынок верит в успех подобных систем. Так, ведущий знаменитой передачи Mad Money на телеканале CNBC Джим Крэймер говорит, что Watson - это "метафора". На самом деле для IBM ключевым направлением развития бизнеса стали облачные сервисы. Удаленная обработка данных набирает популярность, в то время как традиционные решения, например массовая закупка серверов для нужд каждой компании, интересны далеко не всем.

Крэймер считает, что "Ватсон", который создавался именно как облачная система, станет лишь одной из частей облачного бизнеса IBM, который будет непрерывно развиваться. Однако сам по себе суперкомпьютер не способен обеспечить компании процветание, и ей придется немало сил и средств вложить в продолжение работы по этому направлению.

Ранее стало известно, что в текущем году IBM намерена направить $4 млрд на развитие облачных, мобильных, социальных технологий, а также технологий в секторе экономики и безопасности.

В связи с планируемыми вложениями главный исполнительный директор IBM Вирджиния Рометти опубликовала новый целевой показатель суммарной выручки для этих сегментов - $40 млрд к 2018 г., или более 40% ожидаемой выручки всей компании.

Ссылки по теме Что общего между IBM и алхимией? Элементарно, Watson IBM в 2015 г. инвестирует $4 млрд в развитие IBM открыла в Казани центр по аутсорсингу финуслуг Нет, IBM не уволит 112 тыс. сотрудников

Для сравнения: в 2014 г. суммарная выручка от этих операций составила $25 млрд, или 27% общей выручки IBM.

Слабые результаты При этом компании необходимо принять меры в ответ на ослабление других направлений бизнеса. Общая выручка IBM от текущих операций в 2014 г. уменьшилась на 6% до $92,8 млрд, и компания не прогнозирует ее увеличения в 2015 г.

В 2014 г. IBM продала китайской Lenovo Group Ltd. подразделение по выпуску серверов, а также избавилась от убыточного бизнеса по выпуску полупроводников, передав его компании Globalfoundries Inc. По условиям сделки IBM выплатит Globalfoundries $1,5 млрд в течение 3 лет.

На долю компьютерного оборудования теперь приходится только 10% всей выручки IBM, отметила Рометти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Искусственный интеллект

Поделитесь с друзьями: