InvestFuture

РФ и Франция разошлись в оценке разрыва контракта

Прочитали: 27

Франция готова выплатить России лишь около 785 млн евро за разрыв контракта по Mistral. В Москве настаивают на 1,163 млрд евро. Французы боятся суда и пытаются решить проблему путем переговоров.

Франция передала российской стороне свои предложения по расторжению контракта на поставку ВМФ РФ двух вертолетоносцев "Владивосток" и "Севастополь" типа Mistral.

Французы готовы возвратить России около 785 млн евро после выдачи ее правительством письменного разрешения на продажу кораблей любой третьей стороне без всяких оговорок. В Москве с таким подходом не согласны: "расходы и убытки" РФ в связи с разрываемым контрактом там оценивают в 1,163 млрд евро и никаких разрешений на реэкспорт, до того как деньги будут возвращены, выдавать не намерены, сообщает "Коммерсант".

Проекты документов о расторжении межправительственного соглашения о строительстве для России двух вертолетоносцев типа Mistral и контракта на два таких корабля изучаются в правительстве РФ, Минобороны РФ и во всех сопричастных к теме Mistral ведомствах и организациях.

Контракт на постройку двух Mistral заключен 17 июня 2011 г. между "Рособоронэкспортом" и кораблестроительной компанией DCNS.

Первый корабль должны были передать российской стороне в ноябре 2014 г., но французские власти с тех пор неоднократно смещали сроки его передачи в связи с событиями на Украине и никогда прежде не говорили о расторжении контракта.

При этом DCNS приходится за свой счет содержать готовый "Владивосток" – по 5 млн евро ежемесячно.

Президент Владимир Путин заявил, что в случае отказа Франции от поставки кораблей Москва рассчитывает на возвращение аванса, выданного на их строительство. В противном случае у России появятся юридические основания отстаивать свои права в Европейском арбитражном суде.

Доводить дело до суда французы не захотели и пытаются решить проблему дипломатическим путем.

Россия намерена стребовать помимо выданного чистого аванса в размере 892,9 млн евро и средства, потраченные на обучение экипажа (400 моряков), строительство инфраструктуры для базирования вертолетоносцев во Владивостоке и работы по созданию под Mistral палубных вертолетов Ка-52К (четыре опытных образца).

"Вариант с возвратом суммы, указанной во французском предложении, нас категорически не устраивает, о чем вице-премьер Дмитрий Рогозин уже сообщил генеральному секретарю по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье, уполномоченному вести переговоры с их стороны", - подчеркнул один из собеседников.

Французы также предложили риски и расходы, связанные с демонтажем и разгрузкой с кораблей российского оборудования, поставленного на них в ходе строительства, и его возвратом, поделить поровну. В Москве же считают, что оплата должна осуществляться за счет DCNS, поскольку инициатором разрыва соглашения выступает именно французская сторона.

Минобороны Франции уже выдало сертификаты конечного пользователя на кормовые части кораблей, специально построенные для DCNS на Балтийском заводе, они находятся в Минобороны РФ, и без согласия российской стороны реэкспорт невозможен.

В связи с этим Россия будет требовать возврата денег, до того как Франции могут быть даны какие-либо разрешения на продажу.

Есть еще один спорный момент - юридический нюанс. Франция строит свою позицию, в том числе и в вопросе возврата средств, на том, что контракт прекращает свое действие по причине форс-мажора. Но правительства России и Франции пока согласились прекратить сотрудничество по строительству кораблей вовсе не в связи с "обстоятельствами непреодолимой силы".

Все возможно урегулировать, опираясь на Гражданский кодекс Франции от 21 марта 1804 г. (так называемый Кодекс Наполеона). В силу его положений правительство РФ может воспользоваться правом обратной покупки.

В этом случае французы выкупают корабль (возвращают денежные средства, потраченные российской стороной), но при этом Россия вправе выставить любую финальную цену без каких-либо обоснований ее структуры.

Такой вариант, по сведениям "Коммерсанта", поддерживают в Минобороны РФ. Впрочем, время для официального объявления французской стороны о форс-мажоре еще есть: контракт оставляет ей такую возможность до 25 мая.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ и Франция разошлись в

Поделитесь с друзьями: