InvestFuture

Охота на лис: Китай задержал беглых коррупционеров

Прочитали: 22

Китайская полиция вернула в страну 150 подозреваемых в коррупции из 32 стран в рамках усиления политики правительства по борьбе с экономическими преступлениями, сообщает китайское издание China Daily.

Восемь подозреваемых находились в бегах более 10 лет. 44 подозреваемых принимали участие в махинациях на десятки миллионов юаней, отмечает издание, цитируя слова Гао Фэна, политического комиссара из бюро экономических преступлений при министерстве национальной безопасности.

Один из самых известных задержанных - Дай Сюэминь, который ранее занимал должность генерального директора шанхайского маркетингового отдела трастовой инвестиционной компании "Чжунго цзинцзи кайфа". Как сообщает агентство "Синьхуа", он подозревается в незаконном получении денежных средств на сумму 11 млн юаней (более $1,7 млн).

Его задержали 25 апреля в Китае, после того как он тайно возвратился в страну по паспорту другого государства. Таким образом, Дай Сюэминь стал первым пойманным в списке разыскиваемых 100 беглецов, который Китай объявил недавно, в апреле.

В настоящее время Дай Сюэминь находится под арестом.

Операция "Охота на лис" была запущена правительством Китая год назад. Ее задача – розыск коррупционеров, которые бежали за границу. Как правило, при этом они вывозили с собой крупные суммы денег. Эта операция стала частью масштабной кампании Си Цзиньпина по борьбе с коррупцией в стране.

Си Цзиньпин утверждает, что борьба с коррупцией — важнейший приоритет его правительства.

Он неоднократно заявлял, что казнокрадство угрожает самому существованию Коммунистической партии и подрывает государственные устои. Ни в одной стране мира нет такой жесткой антикоррупционной политики. Китай — лидер в активности борьбы за прозрачность государственного аппарата и госкомпаний.

По словам Гао, в результате 100 тыс. экономических преступлений было похищено почти 192 млрд юаней ($30,96 млн). В основном эти преступления заключались в незаконном сборе средств у общественности, мошенничестве с использованием кредитных карт и производстве фальшивых денег на материковой части Китая.

В январе министерство национальной безопасности объявило о том, что оно уже задержало 680 человек в период с июля по декабрь прошлого года.

Стартовавшая 1 апреля "Охота на лис-2015" - это составляющая операции "Тяньван" /"Небесная сеть"/ по розыску беглых преступников и их незаконного имущества.

Если в ходе прошлогодней операции "Охота на лис" внимание акцентировалось на выявлении и задержании лиц, подозреваемых в совершении экономических преступлений, то в этом году круг разыскиваемых значительно расширился: проводится розыск также подозреваемых в совершении должностных преступлений, включая скрывающихся за границей членов КПК, госслужащих и фигурантов дел о коррупции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Охота на лис: Китай

Поделитесь с друзьями: