InvestFuture

"Газпром" предложил Китаю обмен добывающими активами

Прочитали: 20

"Газпром" предложил китайцам участвовать в разработке месторождений на территории России. При этом Китай должен пустить российскую компанию на свои месторождения. Предложение озвучил министр энергетики России Александр Новак.

"Должны быть взаимные обязательства", — сказал министр. Предложение было сделано, после того как переговоры о заключении долгосрочного соглашения о поставках газа из России в КНР вновь застопорились из-за разногласий о цене.

Россия пытается диверсифицировать своих партнеров. Сейчас крупнейшим потребителем является Европа, которой Россия обеспечивает четверть всех нужд. В то же время Пекин ищет новые источники в связи с ростом собственных запросов. Кремль планирует, что в 2015 г. спрос Китая вырастет до 68 млрд куб. м газа в год.

Помимо двух газопроводов, обсуждавшихся ранее (западный с месторождений на Ямальском полуострове и восточный с новых месторождений Восточной Сибири), Китай может использовать газ с нового завода, который будет построен во Владивостоке. "Рассматривается западный маршрут, восточный маршрут и строительство СПГ на территории Владивостока по долгосрочному контракту с китайцами. Какой будет окончательный вариант, пока не ясно", — заявил Новак.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: