InvestFuture

Банк Японии продолжит количественное смягчение

Прочитали: 35

Банк Японии будет придерживаться текущего курса монетарной политики, до тех пор пока инфляция в стране не достигнет уровня 2%, заявил глава Банка Японии Харухико Курода, выступая в Токио в пятницу.

По итогам заседания, завершившегося 30 апреля, японский центробанк сохранил цель увеличения денежной базы на 80 трлн иен ($672 млрд) в год. Ввиду этого Банк Японии продолжит проводить рекордные программ стимулирования, но не будет расширять их.

Курода подчеркнул, что регулятор будет сохранять стимулирующие программы, чтобы повысить инфляцию в стране до целевых 2% как можно быстрее. Согласно оценкам ЦБ Японии целевой показатель инфляции будет достигнут примерно в первом полугодии 2016 г. Ускорение инфляции будет зависеть от динамики цен на нефть, отметил Курода.

По его словам, эффект от реализации регулятором программы количественного смягчения эквивалентен снижению ключевой процентной ставки на 0,25 п. п. примерно 10 раз. Курода также указал на изменение инфляционных ожиданий среди компаний и домовладельцев.

"Это связано с тем, что Банк Японии объявил о планах достичь ценовой стабильности как можно быстрее, установив временной диапазон в два года, а также дал понять, что готов сделать все важное для достижения этой цели", - цитирует Куроду агентство Bloomberg.

В своем выступлении глава японского центробанка также подчеркнул, что руководство регулятора не намерено повышать целевой показатель роста потребительских цен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Японии продолжит

Поделитесь с друзьями: