InvestFuture

Иранские ВМС обстреляли судно под флагом Сингапура

Прочитали: 18

Иранский военный корабль обстрелял грузовое судно Alpine Eternity под флагом Сингапура в международных водах Персидского залива.

Как заявили источники Reuters, после того как пять военных кораблей Ирана приблизились к Alpine Eternity и произвели предупредительные выстрелы, судно послало сигнал бедствия береговой службе ОАЭ, которая отозвалась и помогла ему войти в порт Джебель-Али.

При этом источник заявил, что 22 марта Alpine Eternity причинило ущерб иранской нефтяной платформе.

По мнению американских чиновников, действия иранских ВМС является попыткой перехватить судно, чтобы урегулировать правовой спор.

Белый дом, Пентагон и Госдепартамент выразили озабоченность поведением Ирана.

"Это именно та проблема, на решении которой сосредоточены все партнеры Персидского залива", - заявил советник Белого дома по национальной безопасности Бен Родс.

Представители отрасли грузоперевозок заявили, что они готовятся к возможному росту напряженности в заливе, что может привести к увеличению стоимости перевозок.

"Кажется, что Стражи Исламской революции используют коммерческий предлог, чтобы вмешаться в сегодняшний инцидент, – заявил представитель грузоперевозочной компании. - Это может повлиять на ставку страхования".

Напомним, соглашение об окончательном урегулировании иранской ядерной проблемы должно быть готово к 30 июня. Параметры будущего документа были согласованы "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ираном в начале апреля в Лозанне.

Вопрос о порядке и сроках отмены санкций в отношении Ирана после заключения окончательного соглашения остается одним из спорных на ведущихся переговорах между "шестеркой" и Ираном.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иранские ВМС обстреляли

Поделитесь с друзьями: