InvestFuture

Forbes: санкции пошли на пользу экономике России

Прочитали: 44

Санкции, введенные в отношении России странами ЕС и США, спровоцировали кризис в российской экономике, однако из этой ситуации Россия может выйти победителем, считает колумнист Forbes Кеннет Рапоза.

Как он отмечает в своей статье, прогнозы ряда экспертов о том, что санкции окажут крайне деструктивное влияние на экономику страны, не оправдались. На его взгляд, внушительная разница между ожидаемым эффектом давления на Россию и реальностью постепенно будет вынуждать страны Европы отказываться от дальнейшего сохранения режима санкций.

"McDonald’s покинул Крым, General Motors покинул Санкт-Петербург. Теперь Россия стала государством-изгоем? Ох, баба с возу — кобыле легче. Может быть, Россия только выиграла от этого кризиса", - пишет Рапоза.

Стоит отметить, что с таким мнением согласны и российские эксперты. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин считает, что отмена зарубежных санкций в отношении российских товаропроизводителей негативно скажется на их развитии.

"Российские товаропроизводители только начали цикл на импортозамещение и не вышли на запланированные уровни", - уверен Шохин.

Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов также полагает, что для российских товаропроизводителей оптимальный момент для выхода на следующий этап развития российской экономики может наступить к 2017 г.

Ссылки по теме Россия поднялась в рейтинге человеческого капитала Приток фондов в российские акции вырос в 1,6 раза Росстат: ВВП России сократился в I квартале на 1,9%

Прошлый кризис 2008-09 гг. закончился очень быстро, и властям не хватило времени, чтобы реализовать весь потенциал российских товаропроизводителей, исходя из чего можно сделать вывод, что оптимальной для российской экономики была бы отмена санкций спустя 2-2,5 года. Однако Рапоза считает, что отмена антироссийских санкций странами ЕС возможна уже в конце текущего года.

Более того, Рапоза отмечает, что большая часть проблем, с которыми столкнулась Россия, являются результатом внутренних проблем и резкого падения цен на нефть, а не "участия" в войне на Украине и реакции стран ЕС и США на присоединение Крыма.

Как санкции Запада "убили" экономику России"После того как Черноморский флот России вернулся домой в Крым, Владимир Путин стал "плохим парнем" в новой "холодной войне". В июле 2014 г. были введены жесткие санкции в отношении России, после чего в сентябре Вашингтон и Брюссель усилили давление на российскую энергетическую отрасль и банковский сектор. Россия ответила Западу продовольственным эмбарго. В результате в России начался беспорядок?
Акции крупнейшего, вкладывающего в Россию ETF-фонда Market Vectors Russia ETF (RSX) выросли на 41,5% с начала года – лучший показатель среди фондов, инвестирующих в развивающиеся страны. Инвестиции в рубль принесли 17% с начала года, причем на данный момент курс рубля находится на максимальных с начала ноября отметках по отношению к доллару, в то время как в Goldman Sachs прогнозировали, что курс доллара будет держаться на отметке 70 рублей.
Более того, на прошлой неделе крупнейший продуктовый ритейлер в России "Магнит" опубликовал отчет, согласно которому его розничные продажи выросли на 28,73% в апреле, а также было открыто 163 новых магазинов. По крайней мере кто-то инвестирует в России.
Но это еще не все. По мнению аналитиков JPMorgan, "финансовое здоровье" правительства России является "очень хорошим" благодаря низкому уровню государственного долга.
…Центральный банк РФ во главе с Эльвирой Набиуллиной лучше других центробанков развивающихся стран справился худшим валютным кризисом в стране за последнее десятилетие. Аналитики JPMorgan считают, что Набиуллина находится сейчас в таком положении, когда у нее есть возможность начать ослабление монетарной политики и снизить ставки до 9,5% к концу года – ниже, чем до начала кризиса.
Продолжаем. Текущий профицит бюджета России, как ожидается, вырастет до $70 млрд (5,5% ВВП) к концу года по сравнению с $59 млрд (3,2% ВВП) в прошлом году.
Ослабление рубля, повышение процентных ставок и экономический спад — три основных фактора, оказывающих давление на российские банки. Но большинство нефинансовых корпораций, таких как "Магнит", сумели справиться с экономическим спадом самостоятельно, используя внутренние резервы капитала для погашения задолженности в условиях ограниченного доступа к иностранным рынкам.
Да, ненавистники Путина, ВВП России сократился на 1,9% в I квартале 2015 года. Ситуация все еще тяжелая. Россия имеет огромные структурные проблемы, но тем не менее ее экономика справляется с санкциями и кризисом лучше, чем кто-либо ожидал.
Промышленное производство сокращалось, но все же не так сильно, как прогнозировали, благодаря ослаблению рубля.
Россия перепрыгнула с 55-го на 26-ю позицию в рейтинге индекса человеческого капитала, который ежегодно составляют эксперты Всемирного экономического форума, в результате чего Россия оказывается значительно выше Израиля и более богатых стран из зоны евро, таких как Греция, Италия, Португалия и Испания.
Россия значительно обгоняет Бразилию. И после России идет… пробел, пробел, пробел, пробел… Украина".

В своей статье колумнист Forbes также отмечает, что с учетом стремительного восстановления цен на нефть "дела у России начинают налаживаться", а дешевые активы будут привлекать приток инвестиций в экономику страны.

Но при этом он также предупреждает, что геополитическая ситуация и нестабильность на рынке нефти все еще являются угрозами для российской экономики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Forbes: санкции пошли на

Поделитесь с друзьями: