InvestFuture

Уроки истории. Растущее неравенство и революция

Прочитали: 28

Проблема растущего неравенства в США остро стоит уже по меньшей мере 30 лет, а после кризиса она лишь усилилась. Последствия, к которым это неравенство ведет, могут быть самыми непредсказуемыми.

Ситуацию с неравенством уже давно принято называть 1% и 99%, то есть общество разделено на 1% самых богатых, которые постоянно становятся еще богаче, и 99% остальных, из которых эти богатые выкачивают деньги. Так вот, пару месяцев назад известный трейдер и инвестор Пол Тюдор Джонс заявил, что такое различие между этим 1% и всеми остальными не может продолжаться долго: исторически такие разрывы заканчивались одним из трех вариантов - революцией, более высокими налогами или войной.

Пока американское правительство пытается повысить налоги для богатых и развязывать войны, однако о революции, понятное дело, никто не думает. Вместе с тем, уровень жизни 99% продолжает снижаться, все острее встают проблемы образования, социальной защиты, доходов и так далее. Возможно, вспышки протеста в Сент-Луисе или Балтиморе тоже произошли на этом фоне.

В связи с этим эксперты обращаются к истории и в качестве предупреждения вспоминают Французскую революцию XVIII века. Тогда, кстати, классовый разрыв также вышел на запредельный уровень.

История вопроса

В мае 1789 г. Людовик XVI (1754-1793), который пришел к власти во Франции в 1770 г., призвал на совет своих министров и сообщил им о новых повышениях налогов. Крестьяне и земледельцы платили большие налоги на землю и за нанятых работников. Знать и духовенство или платили очень мало, или вообще не платили. Среди французов начались массовые недовольства, стали вспыхивать восстания.
В 1789 г. запасы пищи в стране кончились, и правительство объявило себя банкротом. Тогда король Людовик XVI собрал совет министров и генералов, спрашивая у них, как можно урегулировать конфликт в стране. Многие люди потеряли терпение. Французы третьего сословия вынудили Людовика отказаться от повышения налогов и разрешить создание Национальной ассамблеи.
14 июля 1789 г. парижане-санкюлоты ворвались в оружейную королевских солдат и похитили там 30 тыс. мушкетов. Затем, распределив оружие, парижане пошли на Бастилию. Разгорелось жестокое сражение, в результате которого гарнизон тюрьмы капитулировал. Восстание охватило всю Францию.

Верхушка могла бы вынести уроки из истории, но почему-то делать этого не хочет и продолжает заниматься самообогащением за счет остальных, используя в том числе и фондовый рынок. Кстати, все правдивее выглядит мнение о том, что печатный станок после краха фондовых индексов в 2008 г. был запущен с одной лишь целью - вернуть капиталы верхушки в исходное положение. Каких-то других объяснений, в принципе, и нет, поскольку спустя шесть лет стало очевидно, что QE не работает и работать не может. Экономические проблемы носят структурный характер, и связан он во многом как раз с ростом неравенства. Эту проблему очень подробно разбирает в своей книге "Цена неравенства" лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Уроки истории. Растущее

Поделитесь с друзьями: