InvestFuture

СМИ: иностранцы бегут из правительства Украины

Прочитали: 26

Иностранные советники и чиновники бегут из правительства Украины, первым отказался от должности замминистра экономразвития Украины Саша Боровик, пишут украинские "Вести".

Вслед за Боровиком ушел грузин Джамбул Эбаноидзе: обещанную ему Госрегистрационную службу Украины распустили, сделав ее одним из подразделений Минюста страны. Кроме того, в Верховной раде зарегистрирован проект постановления об освобождении от должности другого грузина - главы Минздрава Александра Квиташвили.

Несколько недель назад советник главы Минэкономразвития Украины Айвараса Абромавичуса по инвестдеятельности Яника Мерило подтвердила, что больше не сотрудничает с министерством. "Мне очень жаль, но я уже не советник. Для меня электронное правительство приоритет, для него - нет. Вне министерства продвигать идею мне проще", - пояснила Мерило. Между тем источники в МЭР Украины говорят, что об отставке мечтает и сам Абромавичус.

Боровик ушел из-за невозможности проведения реформ. Причем бывший сотрудник Microsoft прямо обвинил премьер-министра Украины Арсения Яценюка в растрате средств западных кредиторов. "Мне казалось, я достаточно квалифицирован, чтобы дать ответ. Вероятно, услышанное не пришлось ко двору. Яценюк произнес удивительную тираду, которая начиналась со слов "молодой человек", при том, что по возрасту я старше", - отметил Боровик.

Что касается Квиташвили, то "Оппозиционный блок" в раде обвинил министра в провале плана закупок лекарственных препаратов. В окружении министра говорят, что Квиташвили "остыл к реформам". Довершает разочарование фраза, сказанная бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили на одном из реформаторских мероприятий: "Я считаю, что изменения возможны только путем давления общества, так как наверху я не вижу политической воли".

Глава Минсоцполитики Украины Павел Розенко призвал не делать из отставок трагедии. "Когда появляется новая власть, так всегда бывает. Кто-то не находит своего места и уходит. Или, например, должность не оправдывает ожиданий. Такие примеры есть и у нас в министерстве. И я не драматизирую это", - заключил Розенко.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
СМИ: иностранцы бегут из

Поделитесь с друзьями: