InvestFuture

Фондовая Америка ушла в минус в конце торгового дня

Прочитали: 40

Основные фондовые индикаторы США к концу дня не смогли удержаться в "зеленой зоне" и закончили сессию в минусе. Остался в плюсе только индекс Dow Jones Industrial Average.

В течение дня рынки показывали разнонаправленную динамику на фоне большого количества новостей как из самих США, так и из Европы. Однако главными событиями сегодняшнего дня стали выступление главы ФРС Бена Бернанке в Конгрессе США, а также обещание снизить суверенный рейтинг стране агентством Fitch в 2013 г.

Глава американского Центробанка заверил, что регулятор будет делать все возможное, чтобы не допустить наступление рецессии в США.

Кроме того, Бернанке также критически оценил текущую фискальную политику со стороны правительства. Как считает глава ФРС, ужесточение фискальной политики представляет серьезную угрозу для восстановления экономики США. Бернанке уверен, что если в отношении фискальной политики не начнут проводиться серьезные изменения, рост ВВП окажется под вопросом.

Рынки в целом нейтрально отреагировали на слова Бена Бернанке. Что действительно подтолкнуло индикаторы к резкому снижению - это упомянутое обещание Fitch понизить рейтинг США.

Рейтинговое агентство пойдет на такой шаг, если Вашингтон не сумеет кардинально сократить бюджетный дефицит и одобрить надежный план фискальной консолидации.

"США – единственная страна с рейтингом "AAA", у которой все еще нет плана фискальной консолидации, а отношение госдолга к ВВП в среднесрочной перспективе будет только возрастать", - было заявлено представителями рейтингового агентства на конференции в Нью-Йорке.

Динамика фондовых торгов в США Изменение Отметка
Dow Jones +0,37% 12 460,96
S&P 500 -0,01% 1 314,99
Nasdaq -0,48% 2 831,02

Министерство труда США выпустило данные о количестве заявок по безработице в стране. Число американских граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице, сократилось на прошлой неделе на 12 тыс. человек до 377 тыс.

Согласно пересмотренным данным количество обращений составляло 389 тыс. против 383 тыс., о которых сообщалось ранее. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали снижения количества заявок на 5 тыс.

Число американцев, получающих пособие по безработице, возросло до 3,293 млн по сравнению с пересмотренными 3,259 млн неделей ранее. Аналитики ожидали повышения показателя до 3,250 млн против 3,242 млн, о которых было объявлено ранее.

Однако новая статистика сгладит впечатление от данных по безработице за май. Число новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США в прошлом месяце выросло на 69 тыс. Эксперты прогнозировали более высокие результаты – 150 тыс. Причем предыдущее значение было пересмотрено в сторону понижения с 115 тыс. до 77 тыс.

Объем потребительского кредитования в США растет чрезвычайно медленно. Апрельский результат оказался худшим за шесть месяцев.

В общей сложности американцы взяли у банков $78.2 млрд, то есть на $6.5 млрд больше, чем год назад. Аналитики ждали роста на $11 млрд.

Нестабильности на рынке труда в США, а также проблемы с долговым кризисом в Европе подталкивают спрос на казначейские облигации, к которым привязаны ипотечные ставки.

Процентная ставка по 30-летней ипотечной ссуде упала до 3,67% с 3,75% неделю назад. Кредиты на 15 лет стоят 2,94% годовых вместо 2,97% неделей ранее. Доходность казначейских бондов (10-летние облигации) на прошлой неделе опустилась ниже 1,5%.

Нефть марки WTI стоит $83,50 (-1,79%). Цена на баррель североморской Brent опустилась ниже $100 до уровня $99,01 (-1,70%).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фондовая Америка ушла в

Поделитесь с друзьями: