InvestFuture

Коэн: экономика США перестанет нас радовать

Прочитали: 22

Экономика какое-то время перестанет нас радовать. В своей колонке в New York Times экономист и блогер Тайлер Коэн заявил, что нам придется свыкнуться с мыслью о том, что экономика не оправдает наших ожиданий.

Коэн отметил, что сейчас есть два главных подхода к экономике и оба они оптимистичны по своей сути.

Согласно одному из них низкие зарплаты и низкие процентные ставки – это этапы, которые пройдут, а другой заключается в том, что мы пока не оценили, сколько уйдет времени на то, чтобы восстановиться после кризиса.

Но кто предрешил, что ситуация в экономике обязательно наладится?

Коэн пишет: у обоих подходов много поборников, но есть один беспокоящий факт, а именно то, что мы не до конца усвоили уроки, преподанные рецессией. С этой точки зрения радикальные и внезапные изменения финансового кризиса были ранними показателями глубокой нестабильности и дисфункциональности.

Медленно, но верно, мы можем отреагировать на эти откровения, приуменьшая наши амбиции для экономики, подчеркивая негативные тенденции, которые уже идут полным ходом. Стоя на этом тревожном пути, мы начали обнаруживать некоторые неутешительные факты.

Заимствуя фразу экономиста Университета Торонто Ричарда Флорида, можно сказать, что, возможно, мы переживаем “Великую перенастройку”.

“Великая перезагрузка”, как пишет Коэн, - это период, в течение которого работники, работодатели и политики пересматривают свои взгляды относительно того, что они могут ожидать от экономики.

Например, во время длительных периодов в 1980-е, 1990-е гг. и начале 2000-х гг., рост заработной платы и ВВП были где-то между 4% и 6% в год. Сейчас экономика растет примерно на 2% в год с заработной платы, которая повышается еще медленнее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Коэн: экономика США

Поделитесь с друзьями: