InvestFuture

Власти КНР предписали банкам финансировать регионы

Прочитали: 28

Китайские регуляторы предписали банкам продолжать инвестировать в проекты, реализуемые региональными властями, даже в том случае, если регионы не могут погасить задолженность, передает агентство Bloomberg.

В совместном заявлении Госсовета КНР, министерства финансов и Народного банка Китая отмечается, что банки не должны отказывать региональным властям в финансировании проектов, одобренных в прошлом году.

Это заявление не соответствует озвученным ранее планам китайских властей по уменьшению долговой нагрузки регионов, оцениваемой в 22 трлн юаней ($3,54 трлн), до более приемлемых уровней.

Среди обсуждавшихся правительством мер, призванных снизить долги региональных органов власти, конвертация их кредитов в бонды, а также отказ от государственных гарантий при корпоративных заимствованиях.

В марте власти Поднебесной объявили о запуске программы конвертации долгов регионов на 1 млрд юаней в муниципальные облигации.

Продолжение финансирования проектов регионов, невзирая на неплатежеспособность некоторых из них, позволит избежать болезненного подсчета долгов и поможет защитить китайский рынок жилья, а также экономику в целом от дальнейшего ослабления, подчеркивают аналитики.

На прошлой неделе стало известно, что объем проблемных кредитов в Китае неожиданно резко вырос, достигнув 983 млрд юаней. Официальные данные говорят о том, что доля таких кредитов составляет 1,39%, но ситуация может быть значительно хуже.

Цифры по проблемным кредитам могут быть сильно занижены. В Fitch отмечают, что определение истинных масштабов осложняется рядом факторов, поэтому получить реальные данные крайне сложно. Но, скорее всего, и эта статистика не отражает реальности, как это неоднократно было с ростом промышленности и ВВП.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Власти КНР предписали

Поделитесь с друзьями: